Дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся экологической экспертизы

Государственная Дума 25 мая 2007 года приняла в первом чтении поправки в закон «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс РФ. Об этом  сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

«Проект закона внесен депутатом Госдумы, главой Комитета по экологии Владимиром Грачевым и получил положительный отзыв правительства Российской Федерации», - отметили в пресс-службе.

Законопроект направлен на урегулирование вопросов, касающихся проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В частности, документ предусматривает дополнение перечня объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектами документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность на ООПТ. Соответствующие дополнения предполагается внести и в Градостроительный кодекс РФ.

В МПР подчеркнули, что указанные изменения обеспечат выполнение норм закона «Об охране окружающей среды», согласно которым на ООПТ запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, ведущая к деградации и уничтожению находящихся под особой охраной природных объектов.

Как отметил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на состоявшемся 28 мая оперативном совещании, данные поправки защитят земли от необоснованного лишения статуса ООПТ или перевода их в другие категории земель без компенсации природе. По его словам, проведение экологической экспертизы будет обязательным для осуществления деятельности на региональных ООПТ и на землях, зарезервированных для создания новых ООПТ.

Обновление страницы 01.10.2020 07:07