Диспропорция между спросом и предложением на жилье сглаживается

Изначально рынок ипотечного кредитования создавался как рынок высококонкурентный. И это мы наблюдаем сегодня, так как процентные ставки постепенно снижаются, некоторые банки дают кредиты на 100% оплату жилья», — отметил Сучков.

По его словам, кредиты становятся более доступными, и в основе этого процесса лежит конкуренция и низкая доходность рынка. «Рынок ипотечного кредитования — это бизнес больших объемов, в отличие от строительного бизнеса, в котором создалась олигопольная структура управления рынком, — подчеркнул вице-президент «Внешторгбанка». — В результате создалась диспропорция между спросом и предложением. Спрос растет, а предложения на рынке нет. Но эта диспропорция начинает сглаживаться, так как стройка начала постепенно подтягиваться».

Сучков привел статистические данные, подтверждающие положительную динамику на рынке ипотечного кредитования. Так, чистая ипотека за 1 квартал 2007 года выросла на 30% (в начале года ссудная задолженность по ипотеке составляла 233 млрд рублей, в апреле — уже 289 млрд).

Страница сгенерирована 17.09.2021 01:05