Цены на недвижимость расти пока не будут

«Сейчас наблюдается увеличение объема предложений по недвижимости в 2,5 раза, так как на рынок вышли «спекулятивные» квартиры. Прошлогодний ажиотаж обусловлен, прежде всего, спекулятивными и инвестиционными мотивами», — поясняет эесперт.

По словам вице-президента Российской гильдии риэлтеров, ипотека двинула рынок в сторону увеличения спроса и роста объемов строительства. Главными же ограничителями развития рынка недвижимости является отсутствие открытого рынка земельных ресурсов и непрозрачность рисков.

Дальнейшее снижение ипотечных ставок, как считает Апрелов, приведет к повышению покупательной способности. Например, в Екатеринбурге 30% сделок осуществляется через ипотеку. К фактором, влияющим на увеличение спроса на недвижимость, эксперт отнес расширение национальных программ «Доступное жилье», помощь молодым семьям, так как тем самым создается мотивация продавать свое старое жилье и покупать новое через систему субсидий. Это и является, на взгляд Апрелова, главным инструментом изменения рынка.

«Утверждать, что расширение ипотечного кредитования приведет к сильному скачку цен, допустим, снижение ипотечной ставки на 1% спровоцирует увеличение цен на 10%, не приходится», — уверен эксперт. Он объясняет это слишком малой долей совершенных сделок через ипотеку по сравнению с общим объемом сделок. Так, в 2005 году было совершено сделок на $15 млрд, в 2006 году уже на $25 млрд, в целом увеличение произошло на 68%. «Это обусловлено фактором «реализации будущего спроса»: в прошлом году покупалась недвижимость впрок, тем самым был реализован потенциал рынка этого года», — пояснил Апрелов.

Эксперт опасается, что изменить ситуацию на рынке недвижимости может жилье, купленное впрок для последующей перепродажи, так называемые «спекулятивные инвестиции», что составляет примерно 30% рынка недвижимости. Эта недвижимость будет «выпущена» на рынок в любом случае, так как рентабельность от аренды составляет всего 3% в год, что для инвесторов не выгодно, отметил вице-президент Российской гильдии риэлтеров.

Генерация страницы 03.12.2020 17:31