Основная проблема стройкомплекса России - нехватка квалифицированных рабочих

Нехватка квалифицированных рабочих кадров сегодня - основная проблема строительного комплекса России, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин на пресс-конференции в Москве в среду.

"Ситуация постоянно ухудшается", - подчеркнул он.

Как сообщил другой участник пресс-конференции - вице-президент РСС Григорий Веретельников, примерно на один миллион квалифицированных рабочих, увольняющихся из строительного комплекса, приходится лишь 830 тысяч тех, кто устраивается на работу.

В ходе пресс-конференции начальник департамента строительства Минрегионразвития Анвар Шамузафаров сообщил, что в настоящее время на стройках России порядка 90% рабочих - мигранты, так как российских специалистов для работы не хватает. "Даже в самых удаленных уголках России на стройках трудятся, в основном, мигранты", - отметил А.Шамузафаров.

По словам В.Забелина, ситуация с кадрами сложнее всего там, где больше рынок. "Поэтому самый проблемный сегодня - московский регион", - сказал он.

"Государство неудовлетворительно справляется с подготовкой рабочих кадров, - отметил В.Забелин. - Советской системы подготовки квалифицированных рабочих уже не существует, а новой до сих пор не создано".

По его мнению, ответственность за подготовку рабочих кадров надо передать строителям - Минрегионразвития или Росстрою.

В то же время, считает В.Забелин, "без принятия капитального закона о кадрах эту проблему решить не удастся".

Президент РСС полагает, что улучшить ситуацию могло бы создание фонда подготовки квалифицированных рабочих. В качестве примера он привел Германию, где, по его словам, строительные организации обязаны перечислять союзу строителей деньги на подготовку кадров.

"В России тоже надо принять закон о финансировании подготовки рабочих кадров бизнесом", - считает В.Забелин.

При этом он еще раз подчеркнул, что речь идет не об инженерах, а именно о квалифицированных рабочих строительных специальностей, нехватка которых особенно остра.

Страница от 28.09.2020 15:36