Хрущевки выстроились на снос

Сносить, расселять, заново проектировать и строить новые кварталы будут инвесторы.

В апреле 2007 года правительство Петербурга выпустило постановление N386, регламентирующее порядок взаимодействия органов власти при принятии решений о развитии застроенных территорий и о проведении аукционов на право заключения договоров об их преобразовании. Торги будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Методика определения начальной цены лотов пока не установлена, как и не разработан договор, который будет заключаться с победителем аукциона. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.

Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Ожидается, что на фоне быстро растущих цен на чистые пятна (незастроенные земельные участки) строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге.

"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский. – Получается, что инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус. Хотелось бы, чтобы город дал четкие ответы на эти вопросы".

Выкуп квартир у собственников или передача жилых помещений городу взамен утраченных будет производиться за счет инвестора. Но часть домов, попадающих по адресным целевым программам в списки ветхого жилья, подлежащего сносу, будет расселяться за счет городского бюджета, а земельные участки под ними – изыматься для государственных нужд Петербурга.

"Государственно-частное партнерство – наиболее разумная схема реализации программы расселения, – соглашается руководитель департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский. – Определенно понятно одно: Петербургу не хватает жилья, что катализирует спекулятивный рост цен на квартиры. В связи с тем, что крайне ограниченно предложение вакантных участков под жилую застройку, редевелопмент ветхого жилья – одно из направлений комплексного решения этой проблемы".

Первые районы, которые будут расселяться централизованно, назвало правительство Петербурга. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели. После проведения аукционов инвестор получит право на реновацию застроенных территорий.

Страница сгенерирована 25.09.2020 05:27