Петербург можно испортить, если сильно захотеть

Петербург немного подпорчен современной застройкой, но ничего страшного не происходит. Это говорит о том, что его трудно испортить, только если очень сильно захотеть. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной высотному градостроению, член Градостроительного совета — руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович.

«Я не могу назвать ни одного современного проекта, который бы испортил историческую застройку, нам удается сохранять традиционную силуэтность», — сказал он. По его мнению, это — результат хорошей работы градостроительного регламента.

Он отметил, что реализуемый в настоящее время проект «Монблан» (74-метровый элитный дом на пересечении Финляндского и Большого Сампсониевского проспектов, в 100 метрах от Пироговской набережной) «не является большим достижением, но он хотя бы не испортил сильно панораму». Гостиница «Ренессанс», с его точки зрения, также «ничего страшного».

По словам Гайоквича, город немного подпорчен, но ничего страшного нет. Правда, несколько агрессивен, резковат комплекс «Серебрянные зеркала», но «и то не очень». Хотя есть неудачные точки обозрения, в которые, например, одновременно с комплексом попадает мечеть, отметил эксперт.

«Это говорит о том, что Петербург трудно испортить, только если очень сильно захотеть»,- сделал вывод член Градсовета.

Обновление страницы 03.03.2021 18:22