В Петербурге задержан рейдер, захвативший здание порта

Как сообщили в прокуратуре города, инкриминируемое ему преступление было совершено в 2003 году.

Обстоятельства захвата ЗАО «Петербург-Внештранс» являлись буквально хрестоматийным примером криминального поглощения, при совершении которого были задействованы все возможные ресурсы, в том числе и административный ресурс недобросовестных служителей Фемиды.

Целью преступного интереса задержанного гражданина и его соучастников было здание склада, принадлежащее ЗАО «Петербург-Внештранс», расположенное на территории Морского порта Петербурга, имеющее выход к причалу и обладающее значительной стоимостью. С целью получения доступа к документам и печатям Общества обвиняемый получил в свое распоряжение «неправосудное» решение судьи Абаканского городского суда республики Хакасия о том, что именно он является генеральным директором ЗАО «Петербург-Внештранс».

В настоящее время полномочия этого судьи прекращены и в отношении нее возбуждено уголовное дело. С целью получения копий учредительных документов компании, необходимых для осуществления сделок купли-продажи здания, обвиняемый представил в налоговую инспекцию по Кировскому району Петербурга определение судьи из Хакасии.

18 апреля 2003 им был совершен непосредственный захват предприятия и отстранение руководства ЗАО «Петербург-Внештранс» с помощью судебных приставов из Кировского района Петербурга. В результате обвиняемый получил в свое распоряжение печать компании, которая была использована в подготовке документов по оформлению сделки купли-продажи здания склада, балансовая стоимость которого составляет более 25 млн рублей.

В настоящее время в отношении рейдера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение по части З статьи 159УК РФ (мошенничество). Прокуратурой города принимаются все возможные меры не только к привлечению к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления, связанные с рейдерскими захватами предприятий, но и превентивные меры с целью недопущения проникновения уголовного элемента на корпоративный рынок.

Обновление страницы 23.10.2020 08:02