Банки вынуждены совершенствовать ипотечные программы

Нынешнее состояние рынка создало серьезные проблемы банкам, предлагающим ипотечные программы, считает Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка и ипотеки корпорации «Рескор».

«Спрос на кредитование очень зависит от динамики цен, - говорит эксперт. – Когда жилье стремительно дорожает, купить в ипотеку оказывается выгодно, даже со всеми переплатами. А если цены снижаются, то у покупателей возникает ощущение, что чем позже купишь, тем выгоднее окажется».

В нынешней ситуации, отмечает В.Мартыненко, банки делают очевидные шаги: наращивают рекламную кампанию, предлагают новые виды кредитов, снижают процентные ставки, отменяют сборы за рассмотрение заявок. «При этом банки, конечно, стараются сделать эти уступки по существу минимальными – но с максимально громким пропагандистским эффектом», - говорит руководитель департамента «Рескора».

Также, по его словам, постепенно набирает обороты и услуга по реинвестированию – когда банки пытаются перехватить клиентов друг у друга, предлагая кредиты по более выгодным условиям. «Нельзя сказать, что борьба уже вовсю развернулась, и банки прямо вырывают клиентов друг у друга, - говорит В.Мартыненко. – Но реклама такая уже есть. Бывает и так, что банк, узнав, что его клиент собирается уйти к конкуренту, сам предлагает скорректировать условия выплаты кредита».

Страница от 19.09.2020 13:45