Военно-морской музей переезжает в Крюковские казармы

Не исключено, что этот вариант будет обнародован через неделю на Петербургском экономическом форуме в рамках подписания "Соглашения о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге", которой Военно-морской музей уступит историческое здание Биржи на Васильевском острове.

Идею перевода Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) на новую площадку Валентина Матвиенко впервые выдвинула в октябре 2006 года - в ответ на предложение президента Владимира Путина открыть в Петербурге нефтяную биржу. Губернатор сразу загорелась идеей разместить ее в историческом здании Биржи на стрелке Васильевского острова, которое музей занимает с 1940 года. Наиболее эффектным был вариант перевести музей в здание Адмиралтейства, однако, по официальной версии, в нем оказалось слишком мало места, и 30 апреля был объявлен конкурс на строительство нового здания.

Сегодня должно было состояться вскрытие конвертов с заявками подрядчиков на участие в открытом конкурсе на проектирование и строительство нового здания ЦВММ в устье реки Смоленки (стартовая цена госконтракта - 3,3 миллиарда рублей). Однако, согласно информации, обнародованной на сайте "Городской заказ Санкт-Петербурга", 25 мая конкурс был официально отменен. Как выяснилось, власти решили подобрать для музея более престижную площадку.

Крюковские (Морские) казармы, известные в городе как "Флотский экипаж", расположены по адресам: Большая Морская улица, 69; набережная Крюкова канала, 2; улица Труда, 7. Комплекс построен в 1844-1852 годах архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей. Просветительские функции здание частично получило еще в 1860 году, когда в казармах была открыта Матросская библиотека для приобщения к грамоте нижних чинов Российского флота.

По данным "Коммерсанта", специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) сейчас срочно разрабатывают концепцию и эскизное решение для проекта, который будет готов на следующей неделе. По словам главы КГИОПа Веры Дементьевой, особую ценность в Крюковских казармах представляют фасады и несколько входов, а внутри здание вполне можно приспособить для музея.

В случае, если предложения КГИОПа будут одобрены Минобороны и музеем, военные освободят полупустое здание казарм, а финансирование его реконструкции возьмет на себя город без привлечения инвесторов. Стоимость проекта пока не обнародуется, однако, по оценке главы КГИОПа, его реализация потребует меньше средств, чем новое строительство, и может быть завершена уже в середине 2009 года (по условиям отмененного конкурса, строительство должно было завершиться не позднее 20 ноября 2009 года).

По прогнозу Дементьевой, полезную площадь казарм с учетом исторического здания можно будет увеличить с 23 тыс. кв. м примерно до 30 тыс. кв. м за счет перекрытия внутреннего двора, что позволит разместить в будущем музее даже "крупномерные" плавсредства.

Страница сгенерирована 30.11.2020 13:51