ДК Ленсовета: назад, в будущее

Подконтрольная главе городской азербайджанской диаспоры Вагифу Мамишеву группа компаний "КОНРАД" официально подтвердила факт покупки здания ДК Ленсовета.

Новый владелец рассматривает возможность увеличить высоту исторического здания на 30 м, как это было предусмотрено при его проектировании в 30-х годах прошлого века. Пока городские власти относятся к этой идее без энтузиазма.

Компания "Петровский строитель" приобрела в собственность здание Дома культуры имени Ленсовета, сообщил генеральный директор компании Александр Межевич. Компания входит в группу "КОНРАД", возглавляемую председателем азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифом Мамишевым. Сведения о продаже ДК, принадлежавшего Федерации профсоюзов СПб и Ленобласти, опровергались в течение года как бывшими хозяевами, так и нынешними.

Стоимость покупки Александр Межевич назвать отказался. По оценке управляющего "УК "Теорема" Игоря Водопьянова, ДК не имело смысла приобретать по цене выше $25 млн. Вложив не менее $18 млн, с продажи коммерческих площадей в этом здании можно выручить около $63 млн, рассуждает Игорь Водопьянов.

ДК имени Ленсовета, спроектированный архитектором Евгением Левинсоном, – охраняемый государством памятник архитектуры конструктивизма. Поэтому "Петровский строитель" пока не имеет точного плана его дальнейшего использования. Сейчас готовится историческая справка и экспертиза здания для комитета государственного использования и охраны памятников (КГИОП). Однако у инвестора есть идея реализовать оставшийся лишь на бумаге замысел Евгения Левинсона и достроить над зданием ДК 55-метровую башню. Сейчас вместо нее 20-метровый "обрубок".

Без энтузиазма отнеслась к этой идее заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова. "Воссоздания по нереализованным проектам, как правило, мы не делаем, – говорит она. – Однако будущее ДК Ленсовета – это очень серьезный вопрос, он обязательно будет вынесен на совет по сохранению культурного наследия".

Коммерческий смысл в сохранении архитектурных особенностей есть, уверен Александра Межевич. "Если делать здание по простым технологиям в виде функционально насыщенной коробки, то можно сэкономить 10–20% (а может, и несколько больше) стоимости строительства. Но любое здание, построенное в определенном архитектурном стиле, вписывающееся в градостроительную и окружающую архитектурную среду, всегда можно продать на 50–60% дороже "стекляшки", поставленной на том же месте", – говорит он.

Эта идея появилась при проектировании многофункционального комплекса на Садовой улице между Юсуповским садом и переулком Бойцова. Объект создается на основе школы, спроектированной также Евгением Левинсоном.

Генерация страницы 26.09.2020 04:13