"Живой город" защищает Химическую лабораторию Михаила Ломоносова

В сквере у дома 43 по 2-й линии Васильевского острова 4 июня состоится совместный санкционированный пикет общественного движения «Живой город» и жителей домов, располагающихся по соседству, в защиту истории российской науки — памятного места «Химическая лаборатория М.В. Ломоносова» и интересов горожан, возмущенных уплотнительной застройкой. Об этом  сообщили в пресс-службе «Живого города».

В августе следующего, 2008 года, исполняется 260 лет с момента основания первой научно-исследовательской академической лаборатории России — Химической лаборатории М.В. Ломоносова на 2-й линии Васильевского острова. «Казалось бы, это тот юбилей, который Академия Наук не может проигнорировать и следует ожидать торжества в честь столпа русской науки, юбилейные сборники и выступления именитых ученых по этому случаю. Однако, вместо воссоздания утраченного здания лаборатории (сохранились фундаменты исторической постройки) или появления мемориального комплекса в сквере у знаменитого дома, Российская Академия наук, а точнее Санкт-Петербургский научный центр РАН планирует возвести на этом месте элитный «доходный дом», стыдливо спрятав (при условии, что их удастся сохранить при рытье котлована) свидетельства славы русской науки в его подвале», — сообщили в пресс-службе.

В «Живом городе» считают, что реализация этого проекта не только растаптывает историческую память русской науки, но и вызывает обоснованные опасения жителей соседних домов, обеспокоенных тем, что при строительстве «доходного дома Академии наук» исчезнет зеленый сквер, а также могут пострадать и их собственные дома.

Страница сгенерирована 23.10.2020 09:10