В ближайших планах АИЖК сделать выпуск ценных ипотечных бумаг на 10 млрд рублей

В ближайших планах Федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) сделать выпуск ценных ипотечных бумаг на 10 млрд рублей, сообщил  в понедельник руководитель АИЖК Александр Семеняка.

По его словам, возможно, планируемый выпуск будет с большим количеством траншей.

"Может быть, рассмотрим вариант иного структурирования, например, разделим базисный актив на процентные платежи и платежи по основному долгу", - сказал он.

"Почему это имеет смысл делать? Потому что платежи по долгу - это железобетонно, а вот сколько вы получите процентов? Волатильность процентов сопоставима с волатильностью валюты или нефтяных фьючерсов. То есть это вообще спекулятивный инструмент, и его динамика, колебания цен будут определяться движением процентных ставок на рынке", - отметил А.Семеняка.

По его словам, еще одним важным прецедентом, который создала АИЖК, стала структура выпуска в форме открытого стандарта. "То есть им (стандартом - ИФ) может воспользоваться любой желающий", - сказал глава АИЖК.

Он пояснил, что у отдельного банка или ипотечной компании может не быть рейтинга и относительно небольшой портфель кредитов, но если такие структуры объединятся, сформируют большой пул и применят данный стандарт секьюритизации, то они смогут привлекать деньги по той же цене, что и заемщики с суверенным рейтингом.

"Всю документацию по этому выпуску мы планируем сделать публичной - таким образом, мы облегчим доступ новым участникам к этому инструменту и рынку относительно недорогих заимствований", - пояснил А.Семеняка.

Обновление страницы 26.09.2020 04:17