Дом обременили Ломоносовым

Участок сквера площадью около 1 га, который планируется застроить, принадлежит РАН на правах бессрочного пользования. Инвестором, по информации сразу нескольких экспертов, выступает "СК "Импульс". В компании эту информацию опровергли.

Как рассказал координатор движения "Живой город" Николай Смирнов, строительство планируется на месте бывшей лаборатории М. В. Ломоносова. От двух строений лаборатории постройки XVII века сейчас остались лишь скрытые под землей полутораметровой высоты фундаменты и перекрытия.

Однако по утверждениям общественников, этот объект имеет историческую ценность, и было бы логично восстановить его и приспособить под музей М. В. Ломоносова.

На момент выхода материала в управлении делами петербургского научного центра РАН, куда специалисты аппарата академии перенаправили вопросы по проекту, не нашлось специалиста, готового его прокомментировать.

"Примерно 2 года назад РАН уже пыталась согласовать строительство семиэтажного жилого дома с подземной парковкой на этом месте, однако после протестов жителей прилегающих к скверу домов КГИОП тогда отозвал уже выданные согласования, – рассказал Николай Смирнов. – Теперь РАН пытается реализовать обновленный аналогичный проект".

Правда, в КГИОП изложили другую версию происходящего. По данным специалистов комитета, в 2004 году он сформулировал условия строительства жилого комплекса на этом месте: проведение историко-архитектурной экспертизы участка, разработка временного регламента застройки квартала, сохранение археологических объектов и создание музея-лаборатории на первом этаже нового здания. В сентябре 2006 года КГИОП согласовал представленные РАН архитектурные решения со встроенными помещениями, включая предложения по "музеефикации" фундаментов химической лаборатории.

КГИОП больше не видит правовых причин приостановки строительства там жилого здания, а предложения общественных организаций по воссозданию химической лаборатории отвергнуты его специалистами как "противоречащие действующему законодательству и современным принципам научной реставрации".

"Там пока еще никто не строит. От химической лаборатории не осталось и следа, – рассказал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. – Это федеральная собственность, и город не имеет к этому проекту никакого отношения".

Обновление страницы 29.10.2020 13:47