Опасная ипотека "от Хрущева"

Но заемщики забывают, что уже в этом году начнет действовать городская программа по принудительному сносу самых ветхих хрущевок. Вмешательство государства может осложнить отношения «банк-заемщик» и создать нервные переживания обеим сторонам сделки.

В апреле городские власти заявили, что уже в этом году пройдут первые аукционы по расселению наиболее ветхих домов. После первых тендеров и запуска проекта планируется составить 10-летнюю программу по расселению горожан из этого типа жилья. Кстати, в Петербурге хрущевок насчитывается 2400 домов, а это порядка 8 миллионов квадратных метров, в которых живут 12% населения города.

При всей малопривлекательности пятиэтажек, покупателей привлекают следующие их преимущества: дешевизна, транспортная доступность, развитая инфраструктура. До последнего времени износ зданий сдерживал банки от выдачи ипотечных кредитов на такое жилье. Но с осени, когда цены на жилье прекратили рост, спрос на подобные кредиты упал, и банки стали снижать требования как к заемщикам, так и к типу жилья. Если еще недавно на ипотеку для покупки хрущевки был поголовный запрет, то теперь «Дельта Кредит», «КИТ-Финанс», «Городской ипотечный банк» и несколько других выдают кредиты. К слову сказать, также банки не любят давать кредит на дореволюционные постройки без капремонта, в которых сохранились деревянные перекрытия. Но клиентов, желающих приобрести с помощью ипотеки такой тип жилья, несоизмеримо меньше.

«Процедура рассмотрения заявок на ипотеку все время упрощается, - считает заместитель генерального директора ООО «Кредитный и Финансовый Консультант» по ипотеке Алексей Казарин. - Существуют программы на покупку жилья без проверки доходов, максимальный возраст заемщиков повышен до 75 лет, созаемщиками могут выступать и не родственники. Но к качеству жилья послаблений меньше».

«Требования банков к заемщикам за последний год сильно снизились, - подтверждает Дмитрий Захаров, генеральный директор брокера ООО «НиК». - У многих банков отсутствует первоначальный взнос, нет жестких ограничений по времени работы на последнем месте, процентная ставка не зависит от формы подтверждения дохода. К качеству жилья требования стали также более либеральными. Рассматриваются квартиры с перепланировками, с газовыми колонками, в них могут быть зарегистрированы третьи лица».

Что касается качества постройки домов, то банки щепетильнее рассматривают этот вопрос. «Все финансовые структуры при выдаче ипотечных кредитов придерживаются единых требований к зданию, в котором должен находиться предмет залога, - утерждает Светлана Климова, руководитель управления по работе с корпоративными клиентами ОАО «Балтийская ипотечная корпорация”. - Строение не должно находиться в аварийном состоянии, состоять на учете по постановке на капитальный ремонт, иметь железобетонный, каменный или кирпичный фундамент. Уровень износа предмета залога не должен превышать 50%, и ликвидность его должна быть не ниже средней. Однако часть петербургских банков рассматривают предложения в старом фонде, в хрущевках. По оценкам аналитиков, таких банков примерно половина. В целом по рынку, из-за обострившейся конкуренции, банки либерально относятся к предмету залога».

Странно, но банкиров не пугают туманные условия расселения хрушевок, хотя из-за переезда у заемщика возникнут временные финансовые трудности, и он может оказаться не в состоянии платить за кредит. Видимо, банкиры не верят в скорое расселение низкокачественного жилья, несмотря на то, что срок кредитования на него дается меньше. «При рассмотрении в качестве предмета залога дома первых массовых серий срок кредита обычно не превышает 10-15 лет, - комментирует Игорь Жигунов, директор по Северо-Западному округу ООО «Городско Ипотечный Банк». - В настоящее время нет принятых нормативных документов, касающихся планов по реконструкции домов первых массовых серий, либо их сносу, а также по строительству нового жилья и переселению жителей домов в новые помещения».

Страница от 30.10.2020 22:54