В Совете Федерации полагают, что отмена лицензирования в строительстве преждевременна

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам, представитель от Костромской области Василий Дума считает преждевременной отмену лицензирования в строительстве.

В.Дума напомнил, что лицензирование в строительстве было введено в России в 1991г. Лицензированию подлежат проектирование и строительство зданий и сооружений и инженерные изыскания для строительства, то есть виды деятельности, непосредственно связанные с обеспечением безопасности населения и среды жизнедеятельности. "Мы пока не дожили до того времени, когда все в строительной сфере можно пускать на самотек. Возможно, саморегулируемые организации - это хорошая идея, но она требует тщательной проработки, чтобы новый закон работал лучше, чем система лицензирования", - сказал сенатор. Для этого необходимо разработать необходимые правила и стандарты предпринимательской деятельности, в том числе стандарты качества, выработать механизмы материальной ответственности, добавил он.

Как пояснил другой участник пресс-конференции, генеральный директор ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Александр Толкачев, с 1 июля 2007г. должны были вступить в силу поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющие лицензирование в строительстве. Однако накануне на заседании правительственной комиссии было принято решение отложить введение этой нормы на год. В настоящее время в Госдуму внесены два законопроекта, предлагающие заменить лицензирование в строительстве членством в саморегулируемых организациях. А.Толкачев согласился с В.Думой, что эти документы требуют существенной доработки.

Глава Федерального лицензионного центра сообщил, что в настоящее время в РФ работают свыше 214 тыс. строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 766 иностранных компаний. "Абсолютное большинство строительных фирм выступают за сохранение лицензирования", - сказал А.Толкачев. По его словам, за последние два года возглавляемая им организация провела свыше 100 тыс. проверок, в результате которых по 42 тыс. приняты меры воздействия, включая приостановку лицензии. 302 лицензии отобраны. "На сегодняшний день система лицензирования свои функции выполняет", - подчеркнул А.Толкачев.

Страница сгенерирована 25.09.2020 06:32