Ковалев: Небесной линии Петербурга угрожает не только "Охта Центр"

Включение исторической линии горизонта Петербурга в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности — это способ привлечения внимания мировой общественности к проблемам Петербурга как памятника Всемирного наследия. Так прокомментировал это решение в интервью  депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Он подчеркнул, что такое решение Всемирный фонд защиты памятников принял  по его заявке. «Я номинатор, это моя личная заявка, и я теперь ответственный за эту номинацию», — подчеркнул парламентарий, отметив, что намерен регулярно информировать Фонд о том, что происходит в городе в сфере сохранения культурного наследия.

Касаясь планов строительства Газпромом 400-метрового небоскреба в «Охта Центре», Ковалев отметил: «Вопрос не только в небоскребе, а в массовой застройке города и уничтожении его облика. Посмотрите на Монблан — это здание уже изуродовало город!».

По мнению депутата, одна из проблем в Петербурге в вопросах охраны исторического наследия города — отсутствие должного правового регулирования. «Авторы даже существующего высотного регламента исключили из него все зоны, где были построены высотные здания», — пояснил Ковалев. Он отметил, что данный документ, по его мнению, подстраивался под такие здания как Монблан и Серебряные зеркала.

Напомним, что вчера в 18.00 часов Всемирный фонд защиты памятников огласил решение о включении исторической линии горизонта Петербурга в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Он обновляется раз в два года. Как сообщил ИА «Росбалт-Петербург» источник в Фонде, это решение было принято в связи с угрозой, которую представляет исторической панораме Петербурга проект строительства небоскреба «Охта Центр» на берегу Невы. Таким образом, Петербург теперь входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина», и уходящей под воду Венецией.

Страница от 20.01.2021 00:55