Петербуржцы прицениваются к недвижимости за границей

Участники рынка уже несколько лет констатируют рост интереса петербуржцев к недвижимости за границей, однако специализированных агентств и представительств иностранных застройщиков, по их свидетельству, до сих пор не было, в отличие от Москвы.

C этого года в Петербурге действует представитель одной из крупнейших компаний-застройщиков в Республике Кипр — «Leptos Calypso Group», этим занимается одна из структур группы компаний «Бизнес Мегаполис «Гайот».

«У нас сопоставимый уровень цен на недвижимость: например, стоимость двухкомнатной квартиры в Петербурге будет в районе 150 тыс. долларов, аналогичное жилье на Кипре – 140 – 150 тыс. долларов, — говорит Ирина Пашковская, управляющая департаментом зарубежной недвижимости компании «Бизнес Мегаполис «Гайот», — и это при абсолютно несопоставимом уровне сервиса. Если у нас за эти деньги Вы получаете квартиру без отделки вообще, то на Кипре во вновь полученную квартиру Вы можете въезжать и жить. Кроме того, там не очень высокий уровень стоимости обслуживания жилья, он также сопоставим с петербургским,» — рассказывает она.

Кроме того, Ирина Пашковская отмечает, что сегодня вложения в кипрскую недвижимость экономически выгодны. «Кипр вступил в Евросоюз, и с 2008 года там все расчеты будут производиться в евро, что автоматически приведет к росту цен, по нашим ожиданиям – минимум в 1,5 раза. А строительный цикл от 1 до 1,5 лет. Таким образом, это инвестиционно привлекательно», — подчеркивает она.

Участники рынка давно говорят о росте интереса к недвижимости за границей, невзирая на высокие издержки на содержание жилья в Европе, однако конкретные оценки дать затрудняются. На уровень спроса влияют и уже упомянутый уровень сервиса, и в целом уровень жизни европейских стран, и уровень безопасности.

По информации ГК «Бекар», кроме Кипра в Петербурге активно продвигаются замки Франции, Хорватия, Турция, Черногория, Испания, Болгария, Финляндия, ОАЭ, специалисты компании особенно подчеркивают, что хорошо представлен юг Европы. Среди причин, побуждающих не покупку недвижимости за границей, выделяют такие, как инвестирование и покупка недвижимости для постоянного проживания. Так же в «Бекаре» отметили, что новых направлений по зарубежной недвижимости в крупных агентствах недвижимости в последнее время не открывалось, существуют только единичные агенты, но их в городе очень мало.

Между тем прочие участники рынка отмечают в целом интерес к недвижимости за рубежом.

Андрей Пантеенко, руководитель направления по работе с зарубежной недвижимостью Центрального агентства недвижимости (ЦАН), отмечает, сейчас заметна тенденция роста популярности недвижимости стран, входящих в ЕС, вне зависимости от климатических условий. «Например, среди петербуржцев увеличивается спрос на коттеджи в Скандинавии, чаще всего в Финляндии. Сказывается не только близость Суоми, активное транспортное сообщение, удобный визовый режим, но и хорошая экологическая обстановка в этой стране, красота природы, доступность недвижимости по цене», — говорит он.

С ним согласен Алексей Иванюк, генеральный директор компании Honvill: «Многие жители Санкт-Петербурга предпочитают покупать коттеджи не в Ленинградской области, а в Финляндии. Это обусловлено близким расположением и лучшими условиями отдыха в плане экологии и безопасности. Большинство петербуржцев интересуется коттеджами и земельными участками, расположенными в пределах 100 километров от российско-финской границы — это территория Восточной Финляндии: районы Миккели, Савонлинны, Иматры, Лаппеенранты. Цена объекта варьируется от 100 000 до 700 000 евро и более. Приобретенная недвижимость в Финляндии дает право собственнику не только отдыхать в стране, но и получать дополнительный доход от сдачи коттеджа в аренду. Средняя стоимость аренды составляет ориентировочно 1500 евро в неделю».

Но, говоря о южной Европе, Андрей Пантеенко считает, что недвижимость на Кипре сегодня не пользуется такой популярностью, как еще несколько лет назад. «Дело в уровне цен и инвестиционной привлекательности. Сегодня мы считаем более привлекательные страны для вложения средств – Болгария и Италия. В Болгарии средняя цена предложения квадратного метра сегодня примерно в 1,5 раза ниже, чем в Петербурге. Но темп роста цен высокий. Это связано с тем, что в 2007 Европейский союз объявил о вхождении Болгарии в его состав, что повлияло на рынок недвижимости страны, средняя цена предложения повысилась до 900-1,3 евро за кв. м. против 400-600 евро за кв. м. в 2005 году. В 2008 году, когда Болгария уже де-факто станет членом ЕС уровень цен достигнет отметки в 1,5-2 тыс. евро за кв. м. А Италия сейчас страна с высоким статусом, как когда-то был остров Кипр. Здесь приобретают недвижимость более состоятельные люди, которые используют покупку как долгосрочные инвестиции. Предложение велико и разнообразно – от типовых квартир от 100 тыс. евро за кв. м. до целого полуострова с виллой и виноградниками за 42 млн. евро», — рассказывает Андрей Пантеенко.

Однако заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов, относится к спросу на зарубежную недвижимость не так оптимистично. Говоря о характере и динамике спроса на зарубежную недвижимость в Петербурге, он отмечает, что, несмотря на активизацию усилий зарубежных фирм и агентств, и их большие надежды на петербургский рынок, российский менталитет пока не способствует росту спроса. «Пока менталитет не изменится – перспективы для этого направления не столь радужные. Россия неизбежно войдет в мировое сообщество, и изменения, конечно, будут. Но здесь вопрос только в сроках, — считает он. — В период экономической нестабильности покупатели приобретали недвижимость за рубежом (в основном в Испании и Англии) с целью инвестирования финансовых средств. Сейчас в период экономической и политической стабильности, показатели другие. Теперь статистика показывает, что капитал значительно превышает вывоз. Есть ощущение, что из-за стабильности может немного снизится интерес к зарубежной недвижимости, как к средству вложения денег. Особенно это касается сегмента очень дорогих объектов», — отмечает Леонид Сандалов.

Кроме того, он подчеркивает, что есть еще вопрос о том, с какой целью приобретается зарубежная недвижимость. «Если с целью вложения финансовых средств и дальнейшей сдачи жилья в аренду, то в этом смысле, доходность с точки зрения инвесторов в России значительно выше, чем за рубежом. Если цель приобретения недвижимости – постоянное место проживание на пенсии, то это будет интересовать обеспеченных пенсионеров. А доля этого рынка — мизерная», — уверен он.

По данным Леонида Сандалова, кипрские компании давно пытались организовывать свои представительства в Петербурге, договориться с крупными риэлтерскими компаниями. Но движение в сторону сотрудничества произошло только сейчас. «К сожалению, российский менталитет не позволяет с доверием относиться к представителям зарубежных компаний. «Заочно» покупать недвижимость готовы не многие. Возможно, это и является причиной столь низкой популярности представительств в России и в Петербурге в частности. Покупатели, зачастую, готовы самостоятельно съездить за границу, увидеть воочию объект и там его приобрести. Кроме того, самостоятельность покупателей связана еще и с целью экономии: они сами ищут по базе данных нужный объект и без посредников приобретают. Даже предложения фирм с небольшим первоначальным взносом не пользуются успехом», — рассказывает он.

Генерация страницы 02.12.2020 04:53