Небесная линия Петербурга в опасности

Всемирный фонд защиты памятников включил линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в наибольшей опасности. Причина – угроза строительства «Охта-центра». Теперь Петербург входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина», и уходящей под воду Венецией.

В 18.00 Всемирный фонд защиты памятников огласил решение о включении исторической линии горизонта Санкт-Петербурга в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Это решение было принято в связи с угрозой, которую представляет исторической панораме Петербурга проект строительства небоскреба «Охта-центра» на берегу Невы.

Этот список, называющийся в оригинале World Monuments Watch, включает 100 объектов, являющихся международным культурным наследием и находящихся под угрозой. Перечень обновляется раз в два года, и еще в декабре-2006 британское отделение Фонда сообщало о вероятности включения Skyline (небесной линии) исторического Петербурга в черный список в связи с планами строительства небоскреба «Газпром-Сити».

О том, что панорама северной столицы России может быть включена в Watch List-2008 (своего рода план действий, формирование которого завершается к маю предшествующего года), ранее уже заявлял сопредседатель Фонда лорд Джон Джулиус Норвич. В февральском интервью ИА «Росбалт» лорд Норвич пояснил: «Всемирный фонд защиты памятников и я лично чрезвычайно озабочены этой инициативой. И хотя протест против возведения зданий – это не совсем то, чем занимается Фонд (мы занимаемся защитой старинных зданий и их восстановлением), но мы не можем не выразить свое несогласие с тем, что в одном из красивейших городов нашей планеты будет построено то, что может лишить его этого звания. Поэтому мы принимаем участие в юридической кампании против возведения «Газпром-Сити» и постоянно озвучиваем свое несогласие с решением возводить здание согласно победившему проекту. Наша позиция полностью совпадает с позицией таких представителей российской общественности, как директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, что было неоднократно засвидетельствовано в различных средствах массовой информации.

Всемирный фонд защиты памятников также обратился в компанию, выигравшую конкурс — бюро RMJM, чтобы донести до них нашу позицию. Мы также написали несколько статей по этому поводу».

Изначально заявка на включение линии горизонта Петербурга в Watch List была подана Михаилом Пиотровским при поддержке сопредседателя Фонда спасения Петербурга Александра Марголиса. Но после того, как скандал, поднятый вокруг кражи в Эрмитаже, сделал его директора слишком уязвимым, Пиотровский отозвал свою подпись, а «поддерживающей» подписи Александра Марголиса оказалось недостаточно, чтобы принять заявку к рассмотрению. Тогда функцию заявителя взял на себя депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. В итоге именно представленная Ковалевым номинация была принята Всемирным фондом защиты памятников. Вердикт фонда, официально оглашенный в Нью-Йорке сегодня, по сути, наделяет Алексея Ковалева международным статусом «смотрящего» за небесной линией северной столицы России.

В официальном письме, поступившем на имя депутата Ковалева от руководителя проекта Всемирного фонда защиты памятников Мишеля Беренфилда, говорится: «Надеемся, что вы обеспечите нас регулярными обновлениями информации о вашем объекте и развитии ситуации. Также надеемся, что включение в World Monuments Watch даст положительный результат, и с нетерпением ждем работы с вами, чтобы защитить этот важный культурный объект для следующих поколений».

Всемирный Фонд защиты памятников – международная общественная организация, созданная с целью сохранения и защиты мирового культурного наследия. В своей сфере Фонд играет ту же роль, что и «Международная амнистия» – в области прав человека. Раз в два года Фонд представляет перечень ста объектов всемирного наследия, находящихся на грани уничтожения – чтобы привлечь к их бедственному положению внимание широкой международной общественности и мобилизовать силы и средства для спасения уникальных памятников.

Помимо разрушаемых временем памятников, оставленных без должного попечения, в World Monuments Watch включаются объекты, оказавшиеся в зоне боевых действий, природных и техногенных катастроф.

Так, в черном списке Фонда оказался уникальный археологический объект Ангкора, содержащий остатки нескольких столиц Кхмерской империи IX-XV веков и включающий знаменитые храмы Ангкор-Ват и Байон – в условиях политических и военных переворотов в Камбодже, сопровождаемых масштабным мародерством, этот комплекс едва не погиб.

А в перечень 2006 года впервые была включена целая страна – Ирак, «колыбель человеческой цивилизации, опустошаемая широкомасштабным разграблением ценностей, военной оккупацией, артобстрелами и прочими актами насилия».

Также в Watch List Всемирного фонда попали погибающие в зоне перманентных вооруженных конфликтов старейшая мечеть в Афганистане, Энфех в Ливане, Пьедрас Неграс в Гватемале, Бейт-Шеарим в Израиле. Нуждающимися в экстренной защите объектами, пострадавшими от природных катастроф, были названы, например, разрушенный ураганом «Катрина» американский город Новый Орлеан и уходящая под воду Венеция. Небоскребы также уже становились поводом для корректировки перечня World Monuments Watch: в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года в список под условным номером 101 были внесены две уничтоженные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Страница от 24.11.2020 21:07