Рабочая группа по долевому строительству рассмотрела 3 спорных объекта

Рабочая группа по вопросам долевого строительства в Санкт-Петербурге на очередном заседании 7 июня рассмотрела 3 спорных объекта, сообщает пресс-служба городского комитета по строительству. В частности, речь шла о строительстве жилого дома N34 по Камышовой улице, жилого здания в 38-м квартале Сестрорецка, а также дома в 64-м квартале Северо-Приморской части. Отметим, что строительство первых двух объектов так и не завершилось, а третий, хотя и был достроен в 2006г., до сих пор не прошел техническую инвентаризацию. Кроме того, инвестиционные условия застройщиком выполнены здесь не в полном объеме.

Строительство дома на Камышовой улице велось ПСМО "Ленэнергоспецстрой" и ЖСК "1472 "Гидростроитель" в течение семи лет, начиная с 1991г. В декабре 1996г. дом был принят в эксплуатацию, а в январе 1997г. комитет по строительству утвердил акт госкомиссии. На данный момент известно о двойных продажах 21 квартиры в этом здании. Кроме того, один из соинвесторов, проживший в своей квартире 10 лет, попытался получить ее в собственность через суд, однако ему было отказано. Рабочая группа поручила Управлению надзора и контроля в сфере долевого строительства оказать дольщику правовую поддержку при повторном обращении в суд, а также направить в правоохранительные органы ходатайство о проверке всех случаев двойных продаж. Председателю ЖСК "1472 "Гидростроитель" предписано организовать общее собрание с участием главы комитета по строительству, на котором планируется решить вопрос о передаче квартиры в собственность соинвестору. Также руководству кооператива предписано представить в профильный комитет горадминистрации реестр дольщиков на 101 квартиру. Застройщикам рекомендовано представить финансовые документы, подтверждающие их инвестиции в строительство проблемного жилого дома.

В 38-м квартале г.Сестрорецка сложилась аналогичная ситуация, причем с участием того же ПСМО "Ленэнергоспецстрой", а также ЖСК "1473 "Гидростроитель-2", ЖСК "1473 "ЛенГЭСС", ГлавУКС, ЗАО "Уником" и др. Жилой дом возводился там с 1992г., по окончании строительства застройщик не выполнил своих обязательств перед субподрядчиками и соинвесторами. В результате 26 квартир, по которым идут судебные разбирательства о признании права собственности, пока не заселены. Рабочая группа, рассмотрев ситуацию на проблемном объекте, поручила Управлению надзора и контроля предоставить историю вопроса по каждой спорной квартире, а ЖСК "1423 "ЛенГЭСС" - представить реестр всех участников долевого строительства. Группа вернется к обсуждению данного объекта через две недели, когда будет собрана вся документация.

Здание, возведенное ООО "СК "Импульс" в 64-м квартале Северо-Приморской части города, обеспечивается электроэнергией по временной схеме, в нем также существуют трудности с горячим и холодным водоснабжением. Кроме того, в комитет по строительству неоднократно поступали жалобы дольщиков на качество строительства. В ходе заседания было установлено, что на объекте есть пострадавший соинвестор, заключивший договор долевого участия с подрядной организацией ООО "ВЕСП", признанной банкротом. Районный суд отказал дольщику в регистрации права собственности. Рабочая группа рекомендовала ему подать кассационную жалобу в городской суд, а также обязала ООО "СК "Импульс" ввести дом в эксплуатацию в октябре 2007г. и оказать содействие в решении проблемы соинвестора.

Страница сгенерирована 25.09.2021 06:25