Ветераны сцены "систематизируются" меценатом

ДВС объявил тендер на право заключения договора на выполнение функций технического заказчика по ремонту своего здания на Петровском проспекте, 13 общей площадью около 1,5 тыс. м2. Ремонт, как планируется, закончится уже в конце 2008 года.

В поисках финансирования проекта Союз театральных деятелей РФ (СТД), на чьем балансе находится ДВС, обратился в 2001 году к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить средства на ремонт из федерального бюджета РФ.

Уже к концу 2002 года Министерство финансов РФ для оформления государственной финансовой поддержки предложило преобразовать ДВС в акционерное общество с последующей передачей реконструированных площадей государству. Но СТД такой вариант посчитал неприемлемым. Смольный также отказал в финансировании ремонта, и в итоге было решено обратиться за деньгами к частным инвесторам.

В 2004 года союз заключил инвестиционный договор с компанией "Система-Галс Северо-Запад" (девелоперское подразделение московского холдинга "АФК "Система") на ремонт здания с условием передачи части земель под коммерческую застройку. Условия договора обсуждались лично между председателем союза Александром Калягиным и председателем совета директоров и владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.

В обмен на ремонт здания, оцениваемый в $5 млн, "Система" получала территорию под застройку в одном из самых дорогостоящих районов Петербурга, где, по оценкам экспертов, 1 га земли стоит более $3 млн. Но в конце прошлого года в этот вопрос вмешался президент РФ Владимир Путин, который и предложил "Системе" "не отбирать территорию у ветеранов сцены, а оказать содействие" в ремонте, указав на то, что эти деньги для "Системы" не столь велики.

В "АФК "Система" отказались комментировать ситуацию, указав на то, что все уполномоченные лица уехали на Петербургский экономический форум, а в "Системе-Галс" сообщили, что "этим объектом не занимаются".

ДВС основан в 1895 году, сейчас в нем живут ветераны сцены – блокадники и узники концлагерей. Здания представляют собой объекты культурного наследия федерального значения. ДВС вместе с земельным участком занимает почти 56 тыс. м2.

Страница сгенерирована 16.06.2021 16:09