"Газпром нефть" комментирует заявление Всемирного фонда защиты памятников

Данные этого анализа представят в ЮНЕСКО. Полученные рекомендации будут учтены при реализации проекта. 

Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром нефть», так прокомментировал информацию о решении Всемирного фонда защиты памятников включить линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

По его словам, инициаторы проекта полностью разделяют мнение о том, что архитектурный ландшафт Санкт-Петербурга уникален и требует к себе бережного отношения. «Комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга и горожанам была представлена компьютерная экскурсия по Санкт-Петербургу, демонстрирующая виды на доминанту «Охта Центра» из разных точек города. Компьютерная модель наглядно доказывает, что высотное здание общественно-делового района не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга», — заявил Дыбаль.

Он также подчеркнул, что доминанта «Охта Центра» должна стать уникальным и единственным высотным зданием на Малой Охте. Дыбаль выразил убеждение, что вопросы сохранения архитектурного облика города должны решать не только и не столько представители международных организаций, а в первую очередь, сами петербуржцы.

Напомним, что вчера, в 18.00 часов Всемирный фонд защиты памятников огласил решение о включении исторической линии горизонта Петербурга в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Как сообщил ИА «Росбалт-Петербург» источник в Фонде, это решение было принято в связи с угрозой, которую представляет исторической панораме Петербурга проект строительства небоскреба «Охта Центра» на берегу Невы. Таким образом, город теперь входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина», и уходящей под воду Венецией.

Этот список обновляется раз в два года, и еще в декабре 2006-го британское отделение Фонда сообщало о вероятности включения Skyline (небесной линии) исторического Петербурга в черный список в связи с планами строительства небоскреба «Газпром-Сити» (прежнее название «Охта Центра»).

Страница сгенерирована 19.09.2020 12:05