"Охта Центр" представлен Совету по сохранению культурного наследия Петербурга

Члены Совета ознакомились с доработанным вариантом архитектурной концепции общественно-делового района «Охта Центр». На презентации присутствовали председатель КГИОП Вера Дементьева, члены совета, а также вице-президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль и генеральный директор ООО «Газпром нефть Инвест» Николай Танаев.

Главный архитектор проекта, директор Российского представительства компании RMJM Филипп Никандров рассказал о корректировках, внесенных в концепцию «Охта Центра». В доработанном варианте значительно расширены социальные функции.

В ходе презентации были заданы вопросы, касающиеся стоимости проекта, состава творческого коллектива компании RMJM и места расположения общественно-делового района «Охта Центр». Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга принял к сведению информацию, представленную в презентации. Подводя итог, глава комитета по использованию и охране памятников истории и архитектуры Вера Дементьева сказала: «Я благодарю членов Совета за то, что они отнеслись к представленной концепции с должным уважением».

Отметим, что «Охта Центр» представили членам Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга без журналистов.

Напомним, что накануне Всемирный фонд защиты памятников огласил решение о включении исторической линии горизонта Петербурга в список 100 объектов Всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Как сообщил ИА «Росбалт-Петербург» источник в Фонде, это решение было принято в связи с угрозой, которую представляет исторической панораме Петербурга проект строительства небоскреба «Охта Центра» на берегу Невы. Таким образом, город теперь входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина», и уходящей под воду Венецией.

Напомним также, что ранее с доработанной концепцией «Охта Центра» ознакомились члены комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга, Общественный совет Санкт-Петербурга, представители архитектурного сообщества города, депутаты Законодательного Собрания, а также журналисты. Вскоре доработанная концепция будет представлена Градостроительному совету Санкт-Петербурга.

Также в рамках подготовки к реализации проекта строительства общественно-делового района «Охта Центр» были проведены ландшафтно-визуальные исследования влияния высотной доминанты небоскреба на архитектурный облик города, которые авторы намерены представить в ЮНЕСКО. В ОАО «Газпром нефть» обещают, что полученные рекомендации будут учтены при реализации проекта.

Обновление страницы 23.09.2020 13:43