Всемирный фонд памятников: Башня Менделеева в Петербурге на грани гибели

Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) опубликовал список 100 объектов, которые представляют большую историческую и культурную ценность и находятся под угрозой разрушения. В целом в перечень вошли объекты культурного наследия человечества, расположенные в 59 странах мира.

По оценке экспертов Фонда, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, в России опасность нависла над церковью иконы Божьей матери "Знамение" в селе Теплово Нижегородской области и над башней Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге.

Башня Менделеева, которая находится в одном из корпусов зданий связана с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, ее первым управляющим. Третий корпус, где она располагается, был построен в 1902 году архитектором Козловым по замыслу самого Менделеева. В шахте 30-метровой башни Менделеев проводил экспериментальные исследования по определению абсолютного значения ускорения силы тяжести.

В астрономическом павильоне, венчающем башню Менделеева, проводились наблюдения для определения по вращению Земли точного времени. Это положило начало созданию государственной службы времени. От уникальных часов на башне передавались электрические сигналы времени часам под аркой Главного штаба и другим городским часам. Во время блокады Ленинграда башенные часы были единственными в городе уличными часами, которые не останавливались ни на один день.

По данным WMF, ремонт в здании не проводился сорок лет. Тут уже и крыша протекает, и хранилище радиоактивных изотопов в угрожающем состоянии.

Сам Петербург также стал объектом в сотне Фонда. По мнению экспертов WMF, "Небесная линия" Петербурга находится под угрозой из-за строительства 400-метрового небоскреба "Газпрома", который "навеки изменит ее".

Вообще большинство объектов, включенных в список WMF, находятся в странах Ближнего Востока, Азии и Европы. В то же время, как отмечают специалисты, и в Северной Америке их немало. Например, "лидером" перечня по числу объектов, которым грозит разрушение, стали США, где насчитывается 7 таких памятников. Среди них - построенный ко всемирной выставке 1964 года павильон штата Нью-Йорк в одноименном городе, а также старые кварталы Нового Орлеана, сильно пострадавшие во время разрушительного урагана "Катрина" в августе 2005 года.

По словам Фонда Кэтрин Бернэм, настоящим врагом памятников сейчас оказалось само человечество. Многочисленные вооруженные конфликты, необходимость экономического развития, разрастание мегаполисов и изменение климата - вот лишь некоторые из последствий человеческой жизнедеятельности, которые могут оказаться губительными для памятников, сообщает Санкт-Петербург.ру.

Страница сгенерирована 26.09.2020 03:55