Купальщиков отправили в бассейн

Из 25 пляжей, проверенных Управлением Роспотребнадзора по Петербургу, купаться можно на 13. Это число по сравнению с прошлым увеличилось более чем вдвое, однако начальник отдела надзора за состоянием среды обитания управления Роспотребнадзора Николай Боровков советует не обольщаться.

"В городе развивать купальный отдых на естественных водоемах малореально, – говорит Николай Боровков. – Пляжи на побережье Невы, Ижоры – везде, где есть сброс сточных вод, всегда будут закрыты для купания. Мы еженедельно контролируем бактериологическое состояние воды. Число пляжей, где разрешено купание, может сократиться. Вообще купание – это не более чем желание людей. Его можно реализовать в искусственном бассейне. Насущная необходимость для обделенных солнцем петербуржцев – возможность загорать. Нужно развивать зоны отдыха на пляжах в соответствии именно с этой потребностью".

Советам Николая Боровкова отчасти следует компания "Балтийский Экспресс" (управляет ресторанами "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих", один из совладельцев – Михаил Фейгельман), открывшая в конце прошлой недели на Крестовском острове пляж "Песок". В развитие пляжа, ранее известного как Nikki Beach, вложено более $600 тыс. Его площадь – 6 тыс. м2. Купаться здесь предлагают в искусственном бассейне 40х10 м с подогревом. Заместитель генерального директора "Балтийского Экспресса" Владимир Львовский предполагает, что рентабельность проекта составит около 20% в том случае, если пляжный сезон продлится в общей сложности 45 дней.

Согласен с мнением санитаров генеральный директор компании "Рантис", управляющей пляжем High Dive, Алексей Денисов: "Это сейчас показатели воды в норме и можно купаться, но несколько теплых дней – и наше мелководье начнет цвести. Поэтому основное назначение нашего пляжа – принятие солнечных ванн и активный отдых".

Страница от 30.11.2020 14:01