Голландский архитектор сохранил элитному жилью на Мойке исторический фасад

Проект разработан голландским архитектором Эриком ван Эгераатом таким образом, что исторические фасады дома 96 сохранятся полностью, однако внутри он будет полностью перестроен. В настоящее время участок, предназначенный под застройку, уже выведен из-под юрисдикции Министерства обороны, которому он ранее принадлежал, все права переданы шведской компании «Russia Real Estate Investment (Ruric)», которая занимается реализацией проекта.

Как рассказал сам архитектор, работа по освобождению здания для последующей реконструкции началась в 2006 году. Для нужд ВТУ подобрали подходящее здание в Петергофе, которое в настоящее время отремонтировано, и переезд университета на новое место уже начался. Как только он будет полностью завершен, начнется снос внутренних конструкций дома на Мойке.

«Я не против строить в Петербурге, но плоды моей работы можно будет увидеть только попав внутрь», - пояснил он.

Архитектор также добавил, что считает подобные проекты более ценными, чем новое строительство в центре города.

Предполагается, что после реконструкции в комплексе разместятся квартиры повышенной комфортности, апартамент-отель, небольшое число магазинов и конференц-зал, а также многоуровневая подземная парковка, которой смогут пользоваться не только обитатели дома, но и посетители Мариинского театра, и просто отдыхающие, которые приехали в центр города на собственном автомобиле.

«Это самая большая проблема, ведь если вы хотите сделать привлекательным старый город, нужно сделать его удобным», - считает Э. ван Эгераат.

Он также отметил, что до сих пор подобных проектов, когда парковка в жилом здании может служить и общественной автостоянкой, в Петербурге до сих пор не было.

Кроме того, архитектор рассказал, что, принимая участие в конкурсе проектов реконструкции острова «Новая Голландия», провел экспертное исследование, которое показало, что петербургские грунты позволяют строить в городе многоуровневые подземные парковки.

Начало строительства жилого комплекса «Глинка» начнется уже в текущем году, а окончание проекта запланировано на 2011 год. По оценке архитектора, инвестиции в него могут составить 400-500 миллионов долларов. Площадь участка, предназначенного под строительство, составляет 202 кв.м, однако после реконструкции полезная площадь здания, включая парковку, составит около 220 тысяч кв.м.

Страница сгенерирована 28.09.2020 14:34