Российские банки не готовы предоставить кредит на зарубежную недвижимость

Отечественных инвесторов привлекают Финляндия, Франция и Швейцария, так как в этих странах присутствует стабильная экономика (инвестиционный рост составляет 7-8%). Такие страны, как Египет, северный Кипр и др. также привлекательны для инвестиционных вложений, но достаточно рисковые (религия, национальные вопросы и т. п.). Пользуется спросом недвижимость в Испании (инвестиционный рост около 15%) и Болгарии, где недвижимость стоит от 20 тысяч евро.

Среди экзотических стран особенным успехом пользуется Панама. Интерес инвесторов к этому государству вызван расширением Панамского канала. Здесь существует возможность получить резиденцию с помощью так называемой "визы инвестора" (Investor’s Visa). Для ее получения нужно вложить не менее 150 тысяч долларов в панамскую компанию. Через год после получения этого типа визы дается постоянная резиденция (Permanent Residency) в Панаме. На время рассмотрения документов предоставляется разрешение на временное пребывание в стране в течение трех месяцев, которое может быть продлено на следующие три месяца и т. д. После пяти лет непрерывной резиденции можно стать гражданином Панамы. Также привлекательны для инвесторов не менее экзотические Доминикана и Коста-Рика. В последней стоимость жилья, расположенного на побережье, составляет 15 долларов за квадратный метр.

В Черногории возросла цена на землю в 2-2,5 раза. Приобрести землю в Черногории иностранец может только через юридическое лицо, то есть необходимо открыть в стране свою фирму. В основном в Черногории приобретают большие участки земли. Из европейских стран в настоящее время наибольший интерес у инвесторов вызывают Германия (цены на недвижимость там упали), Италия, где односпальные квартиры стоят от 45 тысяч евро, а виллы – от 100 тысяч евро. Причем в Южной Италии цены на жилье более низкие, чем в Северной Италии.

Зачастую человек, приобретающий недвижимость за границей, сам не имеет четкого представления, зачем она ему нужна. Между тем в некоторых странах содержание квартиры или дома обходится очень дорого. Но по прогнозам специалистов интерес россиян к зарубежной недвижимости будет возрастать. Этот интерес тесно связан с политической ситуацией и обстановкой на рынке недвижимости в конкретной стране.

Среди покупателей зарубежной недвижимости все чаще встречаются представители среднего и эконом-класса. Так, одна женщина продала квартиру-студию площадью 20 кв. м и приобрела на эти деньги жилье в Пафосе (Греция) площадью 60 кв. м.

Заместитель генерального директора ООО “Кредитный и Финансовый Консультант” по ипотеке Алексей Казарин сказал, что кредит на покупку недвижимости выдает тот филиал банка, который находится в регионе, где заемщик желает приобрести недвижимость. Возникают огромные риски: ведь если заемщик перестанет выплачивать кредит, сама процедура по решению права выкупа закладной (реализация дома с торгов) будет крайне сложной из-за того, что здесь будет действовать международное право. "Для российских банков очень затратно выходить на зарубежный рынок и открывать там свои представительства. Кроме того, сейчас в отдельных европейских странах процентные ставки на уровне 3,5-4%, чего не могут предложить российские банки. И я не думаю, что в ближайшее время будет существовать какая-либо иная схема, кроме как кредитование под залог имеющейся у российских граждан недвижимости на территории России. Сейчас отечественные банки предлагают кредиты под залог имеющейся в собственности недвижимости двух видов. Первый вид кредита – это кредит на покупку другой недвижимости, второй – потребительский, на любые цели, когда использование денежных средств не отслеживается вовсе. Сроки кредитования под залог имеющейся недвижимости – 25 лет. Процентные ставки от 10-11% в долларах. Самые низкие рублевые ставки – 11% сроком до 30 лет и до 70% от оценочной стоимости. В отдельных случаях есть возможность взять кредит до 90% от оценочной стоимости недвижимости".

По словам генерального директора компании “Зарубежная недвижимость” Валентины Нагиевой, зарубежные банки стали относиться с большим доверием к российским гражданам. Так, банки Италии, Испании и Кипра уже более охотно выдают им кредиты. В Финляндии выдают кредиты от 40% под городскую недвижимость и около 50% - под дачные участки.

Директор-координатор группы компаний “Бюллетень недвижимости” Татьяна Родионова утверждает, что, согласно опросам, проведенным среди петербуржцев, 62% опрошенных приобретают недвижимость за границей для сезонного проживания. Для постоянного проживания – 37%. Но сочетают это с оформлением постоянного места жительства всего 6%. Для инвестирования средств с целью сдачи в аренду – 27% опрошенных. Для открытия бизнеса за рубежом каждый десятый интересуется такой возможностью.

Интересы россиян в корне отличаются от интересов британцев - европейских лидеров по инвестициям в недвижимость. По статистике, обнародованной англичанами в 2007 году, в пятерку стран-лидеров, где приобретают недвижимость британцы, вошли Марокко, Дубай, Кипр, столица Венгрии – Будапешт и Карибские острова.

Обновление страницы 26.11.2020 07:45