Петербуржцы не спешат перекредитовываться по ипотеке

Годичный опыт рефинансирования по ипотечным кредитам показал, что эта услуга пока мало востребована в Петербурге, констатирует заместитель директора Управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка СБ России Руслан Черемисинов.

По его словам, «тем, кто пару лет назад взял ипотечный кредит под 16-18% годовых, около года назад банки стали предлагать перекредитоваться под сегодняшние 10-12%». Черемисинов напомнил, что банки, которые предлагали эту услугу, расхваливали ее. Другие банки, которые такой услуги не предлагали и в результате теряли клиентов, говорили что это плохо. «Год прошел, и опыт показывает, что объемы перекредитования, которые ожидали получить банки, рефинансирующие кредиты, не были достигнуты. Уже по этому факту можно понять, что люди посчитали и никаких особенных выгод в перекредитовании не увидели», — полагает банкир.

Он добавил, что при рефинансировании возникает много дополнительных сложностей. Например, заемщик должен выплатить комиссию тому банку, который рефинансирует кредит. Также заемщик теряет право на получение налогового вычета с процентов, выплачиваемых по ипотечному кредиту. «То есть, работа, проведенная по организации рефинансирования, не приносит экономических результатов» — делает вывод Черемисинов.

По мнению эксперта, единственная возможная выгода от рефинансирования заключается в том, что по новому договору срок кредита может быть продлен с прежних 5-7 до распространенных сейчас 20 лет. «Впрочем, чем больше у вас срок кредита, тем больше вы заплатите», — напомнил представитель Сбербанка.

Обновление страницы 27.10.2021 20:28