Счетная палата поддерживает переход строительной отрасли на саморегулирование

«По просьбе Ассоциации строителей России экспертами Счетной палаты был выполнен правовой анализ подготовленного комитетом Госдумы по собственности проекта поправок в Градостроительный кодекс РФ, направленных на обеспечение перехода строительного комплекса на саморегулирование. Законопроект оценивается Счетной палатой положительно», - говорится в письме

«Считаем, что принятие указанных выше изменений в Градостроительный кодекс позволит повысить управляемость строительным комплексом России и эффективность его деятельности, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства в сфере строительства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей», - сказано в письме. С учетом изложенного, С.Степашин просит спикера Госдумы поддержать данный законопроект и содействовать его скорейшему рассмотрению.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Однако в конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года. Именно к этому сроку планировалось принять закон «О саморегулируемых организациях», который сейчас рассматривается Госдумой. Вместе с тем, недавно глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что лицензирование строительной деятельности в России может быть продлено еще на 1 год – до 1 июля 2008 года.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются два законопроекта, направленных на введение механизма саморегулирования в строительстве. Однако, в Ассоциации строителей России заявляют, что «строительное сообщество до сих пор не может быть уверенным в успехе дела, именно потому, что законодателями представлены два альтернативных проекта.

Как рассказали М2 в АСР, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности» подготовлен комитетом Думы по собственности и внесен депутатом Виктором Плескачевским. Концепция этого проекта подробно обсуждалась как в профессиональном строительном сообществе, так и в органах государственной власти на федеральном уровне и в субъектах РФ и получила поддержку большинства, подчеркивают в АСР.

Группа разработчиков из Фонда «Институт экономики города» представила альтернативный проект. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен депутатом Мартином Шаккумом. «Разработка документа, как и в случае с Федеральным законом N214, вновь велась кулуарно, без широкого обсуждения в строительном сообществе. Как результат – проект стал попыткой воспроизвести упраздненное лицензирование и усилить государственное вмешательство в строительную отрасль», - отмечают в АСР.

В Ассоциации строителей России считают, что реализация проекта Фонда приведет к созданию заведомо коррупционной модели государственного надзора, противоречащей как действующему законодательству, так и сути института саморегулирования. Ассоциация надеется на объективную и принципиальную позицию Государственной Думы, министерств и ведомств по данному вопросу и подчеркивает, что только в этом случае принятые изменения действительно позволят повысить управляемость строительным комплексом, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций.

Страница от 23.11.2020 19:08