В Петербурге к 2008г. изменят статус 208 общежитий

Проект предусматривает исключение помещений в общежитиях из специализированного фонда и отнесение их к жилищному фонду социального использования. Как пояснил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, проект закона подготовлен в целях обеспечения защиты прав граждан, проживающих в жилых помещениях в общежитиях специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Согласно статье 3 действующего закона, исключение жилых помещений в общежитиях из состава специализированного жилищного фонда и включение их в состав жилищного фонда социального использования допускается при условии, что не менее 40 жилых помещений в общежитии заселены с соблюдением требований жилищного законодательства. В большинстве же 360-ти общежитий города санитарные нормы проживания (по площади на одного человека) не соблюдаются.

Проект предусматривает, что жилые помещения в общежитиях исключаются из состава специализированного жилищного фонда и включаются в жилищный фонд социального использования на основании решения правительства Санкт-Петербурга, т.е. независимо от технических характеристик и заселенности общежития.

Включение жилых помещений в состав жилищного фонда социального использования позволит гражданам, проживающим в таких помещениях, заключить договоры социального найма и приобрести права нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в том числе право на приватизацию занимаемого жилого помещения. В результате исключения жилых помещений в общежитиях, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, из состава специализированного жилищного фонда и включения их в состав жилищного фонда социального использования 183 тыс. граждан, проживающих сейчас в жилых помещениях в общежитиях специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, приобретут права нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в том числе право на приватизацию занимаемого жилого помещения, что позволит решить чрезвычайно острую социальную проблему, - отметил М.Бродский.

По планам правительства Санкт-Петербурга 208 общежитий изменят свой статус в 2007-2008 годах и еще 152 - в 2009 г.

Генерация страницы 26.09.2020 04:37