Генпрокурор РФ обеспокоен ростом числа обращений по поводу противоправных захватов земли

В Генеральной прокуратуре России обеспокоены ростом числа рейдерских атак в сфере землепользования.

«Земля становится объектом для рейдерских атак. Более чем в 1,5 раза возросло количество обращений в органы прокуратуры о противоправных захватах земельных угодий сельскохозяйственных предприятий, незаконных действиях по скупке паев и земельных долей, незаконном их отчуждении и регистрации права собственности на них посредством мошеннических действий», - заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в четверг на совместной коллегии Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза.

Генпрокурор сообщил о многочисленных нарушениях закона в сфере сельхозпроизводства и оборота земли. «Выявляются факты, когда длительное время органы государственной власти субъектов РФ не принимают нормативные правовые акты в целях реализации федеральных законов и подзаконных актов в сфере регулирования земельных правоотношений», - отметил Ю.Чайка.

По его словам, всего в прошлом году и в первом квартале этого года прокурорами возбуждено 137 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием и оборотом земель сельскохозяйственного назначения.

Из них в суды направлено 41 уголовное дело, осуждены 30 лиц. 13 уголовных дел до настоящего времени не рассмотрено, подчеркнул генпрокурор.

Генерация страницы 20.01.2021 01:18