Дом Алексея Толстого в Пушкине под угрозой сноса

Как сообщили  организаторы, в этом доме, построенном в 19 веке и известном также как дом Вуича, Алексей Толстой прожил восемь лет. Здание значилось в списке выявленных объектов культурного наследия, однако в мае нынешнего года Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга 8 голосами против поддержал предложение председателя КГИОП Веры Дементьевой о лишении дома Вуича этого статуса.

Экспертизу, сделавшую заключение о том, что здесь будто бы больше нечего сохранять, заказало возглавляемое Тофиком Гасановым ЗАО «Ракурс» (эта компания ведет активное строительство в городе Пушкине). Однако, по словам местных жителей, здание вовсе не выглядит безнадежно аварийным — многие годы в его стенах располагался летний детский сад «Водоканала», потом детское учреждение здесь прекратило свое существование (якобы ввиду демографического спада), но старый дом не оставили без надзора, бросив на произвол судьбы и капризной погоды, а законсервировали и приставили к нему сторожа.

Общественность города Пушкина неоднократно обращалась к руководству «Водоканала» с предложением организовать в доме Толстого литературный музей, однако оно так и не встретило поддержки.

Сегодня, по мнению активистов, следует ожидать скорого сноса исторического здания. Чтобы привлечь внимание к его судьбе, краеведческий клуб библиотеки им. Мамина-Сибиряка намерен организовать ряд просветительских мероприятий, первым из которых станет экскурсия 19 июня, которую проведет известный историк архитектуры, старший научный сотрудник НИИ теории архитектуры и строительства Михаил Микишатьев.

Генерация страницы 16.01.2021 23:12