Риэлторы Петербурга: "Нехороших" сделок по недвижимости - 2-5%

Об этом было заявлено на встрече в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам президента-электа Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, исполнительного директора АН «Экотон» Екатерины Романенко, число «нехороших» сделок в недвижимости стабильно уже на протяжении нескольких лет. «По данным нашей ЭСКРО-службы, показатель проблемных сделок за последние несколько лет не изменился. Как было 2%, так и осталось. Мы, конечно, их отслеживаем и не работаем по таким сделкам», — сказала она.

Как отметил генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский, пока существует доступ к большой массе наличных денег, любой сектор рынка, в том числе и сфера недвижимости, будет привлекать преступников. «Их интерес постепенно угаснет, когда мы перейдем к цивилизованным расчетам не через ячейку, а а через банковские счета, тогда завладеть деньгами будет намного сложнее, — сказал он. — Но нужно понимать, что абсолютно изжить такие преступления будет все равно невозможно».

По данным Росрегистрации, в Петербурге не более 5% в год происходит оспаривание каких-то сделок по недвижимости по разным причинам, подчеркнул Щегельский. «Клиент должен понимать, что 5% — это немного. Однако хотел бы он попасть в это число? Агентство недвижимости — этот фильтр при совершении сделки, оно берет на себя ответственность за сделку, тщательно проверяет документы», — сказал Щегельский.

Однако генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу, отметил, что подавляющая часть риэлторских компаний России не готова сегодня взять на себя ответственность за то, что ни по одной из проданных через агентство квартир в дальнейшем не выяснится что-то, что приведет к оспариванию или принятию решения о возвращении объекта к первоначальному состоянию. Агентство не может гарантировать, что в ходе цепи каких-то операций одна из них не окажется фиктивной, незаконной. Риэлторские компании в России сегодня не имеют собственных страховых фондов. «Мы говорим об этом клиенту честно. Только страховая компания может на 100% избавить от рисков при совершении сделок», — сказал он, отметив, что всего несколько крупных риэлторских компаний в России имели практику выдачи собственных гарантийных обязательств по сделкам.

Напомним, что сегодня городская прокуратура проводит горячую линию по «черному маклерству» — с 10 до 17 часов в прокуратуре ждут звонков от горожан, чье жилье незаконно пытаются отнять. Эта проблема сейчас остро стоит в Петербурге, подчеркивают в прокуратуре. В совершении нелегальных сделок задействован широкий круг лиц — нотариусы, агенты по недвижимости, сотрудники жилищных агентств, должностные лица органов внутренних дел. В прокуратуре готовы выслушать любую информацию о преступлениях такого рода — телефоны «горячей линии»: 312-77-41 и 312-99-38. Предыдущая «горячая линия», когда горожане сообщали о местах распространения наркотиков, оказался плодотворной. Было заведено 40 уголовных дел.

Страница от 01.10.2020 07:30