Уставный суд обязал город "нарезать метры" по справедливости

Уставный суд разобрался с общежитиями. В ответ на запрос граждан, обиженных при распределении жилплощади, суд велел справедливо «нарезать» квадратные метры. Кроме того, признал незаконным положение городского закона, по которому со всеми жильцами общежитий при переводе помещений из специализированного фонда в социальный заключаются договоры социального найма. Проблем заявителей решение Уставного суда не устранит, но раздачу «квадратов» направо и налево пресечет.

Обращаясь в Уставный суд, заявители планировали решить свои жилищные проблемы. До этого они прошли Невский федеральный суд, потом городской… Получив отказ в судах общей юрисдикции, обратились в Уставный с последней надеждой, попросив признать некоторые положения городского закона «О специализированном жилищном фонде» не соответствующими Уставу города.

Мотивировочная часть решения зачитывалась минут 20 и была настолько перегружена ссылками на законодательные статьи, что пока речь не дошла «до главного», мало кто что понимал. Суть же заключается в следующем: до сегодняшнего дня при переводе общежитий из специализированного в социальный фонд все без исключения жильцы «общаг» получали договоры социального найма, то есть впоследствии имели возможность приватизировать свои метры. Таким образом, постоянное жилье могли получить приезжие студенты и рабочие заводов, которым комнаты также предоставлялись только на время, а также граждане или целые семьи, не состоявшие в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в соседнем обычном доме в коммуналке могла проживать семья, которая больше 10 лет стоит в очереди на жилье. Суд посчитал, что такой порядок не справедлив, не оправдан и не обеспечивает конституционное право граждан на жилище, основанное на принципах равенства. Поэтому и соответствующее положение городского закона (абзац 2 пункт 4 статьи 3 петербургского закона N115 «О специализированном жилищном фонде») не соответствует пункту 1 статьи 3 Устава города (цитируется дословно: «В Петербурге признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации). Теперь норма городского закона не подлежит применению и должна быть удалена. Кстати, по странному стечению обстоятельств, именно этим и планируют заняться депутаты городского парламента на одном из ближайших заседаний ЗакСа.

Другое дело, что проблем заявителей это никак не решит. Ведь, обращаясь в УС с просьбой проверить городской закон, они хотели получить совсем другой результат.

Напомним, что жители общежития на Искровском проспекте после перевода здания в жилой фонд надеялись на то, что смогут получить освобождающиеся комнаты – так, чтобы закрепленная за ними площадь по договорам социального найма доходила бы до нормы в 18 квадратных метров на человека. Ведь в свое время в общежития квартирного типа заселяли из минимального расчета площади, фактически с нарушением законодательных норм по предоставлению жилья. Но в законах как от 2000 года («О порядке и условиях изменения режима использования жилых домов и жилых помещений, имеющих статус общежитий квартирного типа»), так и от 2006 года («О специализированном жилищном фонде Петербурга») о том, как и в каких количествах предоставлять «квадраты» гражданам, если изначально их заселили на слишком маленькие площади, ничего не сказано. В результате администрация Невского района при переводе общежития в жилой фонд предоставила гражданам постоянное жилье, исходя из норм временного, и выдала ордера на площади в 6 квадратных метров на человека. В то время как нормой сегодня считается площадь в 18 «квадратов».

Рассмотрение дела началось еще в начале апреля. А для вынесения решения суду потребовалось более месяца. Представители и Смольного, и ЗакСа в Уставном суде призывали не рассматривать жалобу «по существу» в связи с ее неподведомственностью. Но суд решил иначе. В федеральном и городском судах речь шла о конкретной ситуации с конкретными жильцами. Уставный суд изучал саму законодательную норму городского закона о специализированном жилищном фонде.

Справка: Перевод общежитий в жилой фонд начался в Петербурге в 2004-м году. Сменить статус должны были 892 общежития общей площадью 3,5 миллиона квадратных метров, 550 из них принадлежали городу. В прошлом году по Петербургу прокатилась волна протестов и митингов, так как этот перевод затягивался. Если бы он не был осуществлен до конца 2006 года, то с 1 января текущего года граждане навсегда потеряли бы возможность приватизации. В феврале митингующие перекрывали Загородный проспект, в апреле провели массовый митинг у ТЮЗа, на который собралась почти тысяча человек, а в мае вышли к иностранным консульствам. Теперь у жителей общежитий возникли другие проблемы.

Генерация страницы 02.12.2020 04:42