Эксперты о дефиците гостиничных номеров в Петербурге

Подводя итоги XI Петербургского экономического форума, глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что гостиничная инфраструктура Санкт-Петербурга находится пока на несоответствующем данному мероприятию уровне. Из-за дефицита мест в период проведения ПЭФа цены на размещение, по словам министра, "доходили до баснословных цифр". Губернатор города Валентина Матвиенко тут же объяснила сложившуюся ситуацию превышением ожидаемого количества гостей форума. Она заявила, что в настоящее время в разработке находится 145 гостиничных проектов, и туманно обозначила динамику развития сектора: "Через 2 года у нас будет на 50% больше гостиниц, чем 3 года назад". РБК поинтересовался у участников и аналитиков рынка, каковы в действительности перспективы преодоления дефицита гостиничных номеров в Петербурге.

По мнению директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексея Мусакина, этот дефицит имеет место только в так называемый "период белых ночей", то есть с конца мая по середину июня. В частности, из-за высокой концентрации в это время мероприятий, способствующих сильному притоку в город гостей. В этот период заполняемость гостиниц Петербурга достигает 95-100%, в то время как среднегодовой уровень – 50-70%, а зимой этот показатель и вовсе снижается до 30-50%. С ним согласен коммерческий директор отеля Ambassador Дмитрий Мачихин. "Конечно, в осенне-зимний период дефицит гостиничных номеров не ощущается", - отмечает он.

По словам А.Мусакина, представители гостиничного бизнес-сообщества не раз обращались к нему с просьбой разработать календарь событий, благодаря которому можно было бы распределять такого рода мероприятия в течение всего календарного года. "Такая практика существует во всех туристических столицах Европы. Мы, конечно, не Милан, никто не поедет в ноябре в холодный Петербург, но распределить важные мероприятия на период хотя бы с апреля по сентябрь - реально", - отмечает он. По мнению Д.Мачихина, с появлением в городе новых гостиниц, больших конференц-залов и комфортных условий для проведения крупных мероприятий, проводить в Петербурге музыкальные фестивали, масштабные конференции и конгрессы, программы станет возможно и в осенне-зимний сезон.

Разработка календаря событий существенно снизила бы проблему дефицита номеров в Петербурге, однако, такой документ может быть разработан не раньше чем через 2-3 года, считает А.Мусакин.

По мнению представителя РГА, 145 заявленных губернатором гостиничных проектов - этого вполне достаточно даже для поставленной администрацией города в рамках реализации концепции развития Петербурга как туристического центра планки в 5 млн туристов ежегодно. Но без решения инфрастурктурных вопросов проблемы не решить, говорит он.

Тем не менее, по некоторым оценкам, уже в 2006г. Петербург посетило примерно 4,5 млн туристов в год. Если это количество останется неизменным, то потребуется приблизительно 2-3 года для того, чтобы преодолеть дефицит гостиничных номеров, считает Дмитрий Мачихин. "Это при условии, что все заявленные проекты будут реализованы: Le Meridien, Sokos, Marriott, Domina Hotels&Resort и многие другие", - подчеркивает эксперт.

По оценке А.Мусакина, в настоящее время период пика спроса в Петербурге не хватает порядка 600 номеров. В пятилетней перспективе, по его мнению, гостиничный фонд Петербурга необходимо увеличить минимум на 2 тыс. номеров. Он отмечает, что в основном дефицит касается 2-3-звездочных гостиниц. Вместе с тем Д.Мачихин полагает, что на рынке не хватает отелей уровня 3-4 звезд. Но этот сектор, по его словам, очень быстро заполняется. "В прошлом году в городе открылось восемь трехзвездочных гостиниц и три четырехзвездочных отеля", - отмечает он.

Страница от 01.03.2021 01:09