Сломать часть Дома Чичерина разрешил комитет по охране памятников

Как сообщили в комитете, КГИОП рассмотрел и согласовал проект реконструкции части здания под многофункциональный бизнес-центр.

Комментируя информацию о том, что в ходе работ снесен овальный корпус, уничтожена часть здания, где находился зал, произведены надстройки новых этажей, в КГИОП сообщили, что «разобранные части дворовых флигелей признаны аварийными по результатам акта N 51 от 29. 09. 2003 года «Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях» и заключения «Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям».

В КГИОП также отметили, что, согласно проекту, затем эти флигели будут воссозданы и приспособлены к новым функциям для современного использования.

«Все лицевые строения здания сохранены и подлежат последующей реставрации», - подчеркнули в комитете.

Напомним, Дом Чичерина, один из старейших на Невском проспекте, является объектом культурного наследия регионального значения на основании постановления губернатора Санкт-Петербурга от 21.11.2006 года N 83-ПГ. У этого дома на углу Мойки и Невского проспекта много разных имен: дом Чичерина, дом Куракина, дом Косиковского, дом Елисеевых, Дом Искусств, «Диск», «Сумасшедший корабль», кинотеатр «Баррикада». Чаще всего его называют по имени первого владельца или последних владельцев - домом Чичерина или Елисеевским домом.

Дом генерала-полицмейстера Петербурга Hиколая Чичерина, построенный в 1768-1771 годах, является одним из первых образцов раннего классицизма. После смерти Чичерина его сын продал дом князю Куракину, который в 1794 году выстроил трехэтажный флигель дома, выходящий на Мойку. В начале ХIХ века домом владел именитый мещанин Андрей Косиковский, а в 1820-х годах к двум существующим корпусам он пристроил третий, выходящий на Большую Морскую улицу. Так образовалось одно из самых больших зданий на проспекте - дом с колоннами, сохранившийся до наших дней. Дом построил архитектор Hиколай Гребенка, затем его перестроил Василий Стасов.

На протяжении полутора веков дом являлся центром культурной жизни Санкт-Петербурга. В разные годы здесь размещались музыкальный клуб, Благородное Собрание, шахматный клуб, известные рестораны Талона и Фельета. В 1919 году большая часть дома была отдана организованному по инициативе Максима Горького и Корнея Чуковского Дому Искусств, где в голодные годы гражданской войны и НЭПа были поселены многие писатели, поэты, художники: Николай Гумилёв, Евгений Замятин, Владислав Ходасевич, Осип Мандельштам. Владимир Пяст, Михаил Зощенко, Алексей Ремизов, Ольга Форш и многие другие. В интерьере сохранились фрагменты декоративного убранства 18 века, например, колонны и пилястры коринфского ордена в круглом угловом зале третьего этажа.

Страница сгенерирована 26.04.2024 21:36