Новая волна переименований откладывается

Он запрещал использовать в названии улиц, проспектов и площадей «пропаганду любой политической идеологии». А, значит, следовало бы переименовать проспекты Большевиков, Коммунистическую улицу, Комсомольский переулок, под сомнением оказалась бы законность существования Ленинского проспекта, улицы Калинина и многих других улиц и улочек, проспектов и площадей.

Петербургские парламентарии одобрили городской закон «О порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории Санкт-Петербурга» еще в июле прошлого года. Но спустя три недели Валентина Матвиенко наложила на него вето. Новый состав депутатов вопреки совету профильной комиссии и заключению юристов не смог принять закон в прежней редакции. Хотя спор разгорелся вовсе не о политических наименованиях.

Вся власть советам

Закон регулировал как сам процесс присвоения наименований, так и общие требования к названиям. К объектам топонимики отнесли не только улицы и проспекты, но и районы, муниципальные образования, природно-ландшафтные объекты, а также государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и даже коммерческие компании, единственным участником которых является КУГИ.

Разработанный комиссией по образованию, культуре и науке проект предусматривал широкие права для исполнительной власти. Во-первых, любые предложения по присвоению или изменению названий должны были проходить через подчиненную городскому правительству межведомственную комиссию по наименованиям (Топонимическую комиссию). Без ее представления даже сами депутаты единогласно ничего не могли изменить, тогда как вопрос о названиях перед самой комиссией мог ставиться любым жителем города.

Во-вторых, право принимать решение о переименовании улиц и иных транспортных артерий делегировалось губернатору, а станций метрополитена и остановок транспорта – возглавляемому Валентиной Матвиенко правительству Петербурга. За собой парламентарии оставили только изменение названий внутригородских муниципальных образований, а также присвоение объектам имен выдающихся общественных и государственных деятелей.

Юристы-эксперты Законодательного собрания Петербурга не обнаружили противоречий между внесенным проектом и федеральным законодательством. Разработчики опирались на опыт других регионов – аналогичные законы приняты в Москве и Красноярске.

Однако губернатор отклонила одобренный депутатами закон в связи с его несоответствием постановлению Совета Министров РСФСР 1968 года. Он предусматривал, что переименованием занимаются именно исполкомы (т.е. администрации), которые могут создавать специальные комиссии. Журналисту «Фонтанки», между тем, не удалось обнаружить указанное постановление в базах действующего законодательства «Гарант» и «КонсультантПлюс».

Четверть века на осознание

В юридическом управлении ЗакСа мотивировку губернатора не поняли.

Возможно, документ почти 40-летней давности был лишь формальным поводом отклонить закон, в положениях которого кроется немало спорных моментов. Например, в нем четко указывалось, что «наименование объекта не должно заключать в себе пропаганду любой политической идеологии». Что может считаться пропагандой? Упоминание в названиях улиц коммунистической партии, комсомола пионерии, революции? Или напоминание о существовавших некогда советских деятелях? Сейчас таких названий в Петербурге масса. Стоило бы их менять в случае принятия закона? В законе города Москва подобной нормы нет, что дает легитимный статус Комсомольскому, Ленинскому и иным магистралям столицы.

От столичного петербургский законопроект отличался и нормой о присвоении наименований в честь выдающихся общественных и государственных деятелей. Это могло быть сделано «как правило, не ранее 25 лет после смерти физического лица». В московском законе более жесткое ограничение – «только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц». Такая оговорка привела к скандалу, так как Юрий Лужков присвоил одной из улиц имя погибшего президента Чечни Кадырова.

Пока не ясно, попытаются ли авторы законопроекта реанимировать его с учетом замечаний губернатора или он будет «похоронен». Такой документ был бы актуален лет десять назад, когда по стране в целом прокатилась очередная волна переименований улиц – Ленинской в Еленинскую, проспекта Юного ленинца в Дворцовый и т.д.

Обновление страницы 03.12.2020 16:33