Сихарулидзе: Петербург достоин стадионов шаговой доступности

Специалисты из Европы делились опытом с целым рядом петербургских чиновников, от которых зависит развитие спортивной материальной базы и, конечно, давали полезные советы и рекомендации. Господин Хубер и его коллеги встречались с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым, председателем Комитета по физической культуре и спорту Вячеславом Чазовым и депутатом Законодательного Собрания, председателем парламентской комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма, олимпийским чемпионом Антоном Сихарулидзе.

IAKS – не менее влиятельная и авторитетная организация, чем Международный Олимпийский комитет (МОК). Недаром, МОК придал IAKS статус эксклюзивного эксперта спортивных сооружений, претендующих на право принимать у себя Олимпийские игры. Про плюсы и минусы нашего Сочи-2014 Хубер и его коллеги дипломатично умолчали, заметив, что до 4 июля, дня, когда МОК назовет столицу Зимней Олимпиады 2014 года, остались считанные дни.

«Петербургу надо выдвигаться на Олимпиаду, —- заметил на встрече с делегацией международной ассоциации Антон Сихарулидзе. – Сегодня нашему городу особенно не хватает доступных сооружений и стадионов для массового спорта. Поэтому такие встречи с международными специалистами очень важны – мировой опыт еще никому не мешал в работе».

По словам советника руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, заведующего кафедрой спортивных сооружений и индустрии Санкт-Петербургского госуниверситета физической культуры имени Лесгафта Леонида Жестянникова, IAKS совместно с Международным Олимпийским комитетом проводит конкурс среди спортивных объектов по шести номинациям. Здесь рассматриваются как стадионы международного уровня, так и скромные, но столь важные муниципальные стадионы.

В нынешнем году Россия впервые представит свои объекты на престижном конкурсе. Согласно конкурсному положению, страна имеет право выдвигать те арены и объекты, которым больше одного года. На сей раз в конкурсе примут участие Московская область, Екатеринбург и Республика Татарстан.

«Во время встречи с представителями IAKS председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов заметил, что новый бассейн на улице Хлопина, открытый в этом году, был бы достоин представления на такой выставке, —- замечает Жестянников. – И мы не исключаем, что в 2008 году питерский бассейн будет представлен на международном форуме».

Резюмируя итоги встречи, депутат Законодательного Собрания Петербурга Антон Сихарулидзе сказал, что сегодня российским бизнесменам интересно то, что может принести быструю прибыль. Потому и наблюдается переизбыток торговых центров, а не всплеск строительства дворовых стадионов и площадок. Депутат считает, что в таком огромном городе, как Санкт-Петербург мало доступных спортивных сооружений. «Магазинов шаговой доступности уже много, так что пришло время обратиться к массовому спорту. Тогда разговоры о здоровье нации перерастут в реальность», — отметил Сихарулидзе.

Страница от 31.10.2020 08:09