Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в среднем на 15-20% в год

В прошлом году, по оценкам специалистов, средняя доходность инвестиционного московского жилья составляла до 100% - это практически в 10 раз больше, чем по банковским депозитам. Однако в текущем году индекс доходности московского жилья по отношению к банковским вкладам оказался ниже единицы. Эксперты считают, что это может привести к продажам большого количества инвестиционных квартир.

Снижение цен на недвижимость после скачка в 2006 г эксперты считают закономерным явлением, но в дальнейшем все равно прогнозируют рост цен на жилье в среднем на 20% в год, потому что структура себестоимости жилья не претерпела никаких изменений. "Существует зависимость между стоимостью материалов и стоимостью квартир. Например, только цемент подорожал за 2007г. на 37%", - сообщил в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ вице-президент ИК "Капитал Траст (Секьюритиз)" Сергей Архипов.

При этом недвижимость является серьезным инструментом инвестиций во всем мире. Вопрос только в том, насколько ликвидным. Учитывая нынешнюю коррекцию, квартиру уже не реализуешь так просто. "По нашим оценкам, количество инвестиционных квартир составляло порядка 30% от того, что покупалось, сейчас этот процент снизился до 5-7%", - говорит директор по продажам Бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец. По его словам, за последний месяц количество предложений по квартирам увеличилось в Москве на 46% и достигло порядка 60 тыс., а в Подмосковье - на четверть.

По мнению экспертов, оптимальная стоимость квадратного метра в Москве - около 2 тыс. долларов. Нынешние же запредельные цены на жилье не позволяют среднестатистическому гражданину приобрести квартиру по ипотеке.

"В ближайшее время не стоит ожидать появления большого количества инвестиционных квартир на рынке. Рынок будет стагнировать до определенной стадии, но в долгосрочной перспективе он восстановится", - считает директор департамента стратегического анализа компании ФСК Игорь Николаев.

Понятно, что с уходом спекулянтов рынок становится более прогнозируемым и стабильным. Но та коррекция, которая происходит сегодня, не даст ощутимых преимуществ при покупке недвижимости конечным покупателям.

Рост жилья все равно продолжится, предупреждают специалисты. Во-первых, постоянно увеличивается стоимость строительно-монтажных работ. Во-вторых, цены на столичную недвижимость ниже, чем в некоторых европейских столицах. "Если брать средний удельный уровень цен на московскую недвижимость, то он составляет 3 тыс. долл. за кв. м, тогда как в Лондоне – 15 тыс. У нас потенциал роста колоссальный, от 25 до 50%", - отмечает С.Архипов.

Среди других факторов, влияющих на рост цен на недвижимость, эксперты называют инфляцию, отложенный спрос и недостаток качественного жилья. По их словам, сейчас в России наметилась еще одна тенденция, когда качественное, элитное жилье дорожает, а некачественное - дешевеет.

Страница сгенерирована 21.01.2021 10:55