Полное страхование ипотеки в Петербурге "утяжеляет" кредит на 1%

Об этом заявил директор Центра страхования титула ОАО СК «Русский мир» Евгений Ярыгин.

«Ипотечное страхование носит комплексный характер, — разъяснил Ярыгин. — Оно состоит из трех видов классического страхования: жизни и здоровья заемщика, самого объекта недвижимости как предмета залога и страхования титула (права собственности на купленное жилье».

По словам Ярыгина, комплекс видов страхования, актуальных для заемщика, различается в зависимости от того, на первичном или на вторичном рынке приобретена квартира. Эксперт в любом случае не рекомендует заемщикам отказываться от страхования жизни и здоровья. При стоимости этого вида страхования порядка 0,5% от суммы ипотечной задолженности именно оно гарантирует банку-кредитору возврат долга в тех случаях, когда заемщик уйдет из жизни или потеряет трудоспособность, а самому заемщику гарантирует, что тот останется собственником неоплаченной квартиры.

При покупке строящегося жилья объект залога как таковой отсутствует, поэтому до сдачи объекта страховать его не нужно. Вместо этого заемщик может застраховать риск непредоставления жилья или невозврата средств, внесенных покупателем в качестве залога. Впрочем, Ярыгин считает, что этот вид страхования наименее актуален. Причина в том, что при непрерывно дорожающем жилье для нерадивого застройщика не составляет труда вернуть заемщику средства, внесенные по ценам 2-3-летней давности.

Страховать же новое жилье как объект недвижимости для покупателя имеет смысл после вступления в права собственности в отношении построенного и принятого Госкомиссией объекта.

Также при покупке жилья на первичном рынке (вновь построенного) заемщик может позволить себе не опасаться утраты права собственности, так как у этого жилья еще не было собственников, которые могли бы претендовать на возврат объекта в их собственность.

Комплекс из трех видов страхования (жизни и здоровья заемщика, объекта недвижимости от разрушения и права собственности на него) актуален для тех, кто приобретает жилье на вторичном рынке, рекомендует Ярыгин. В этом случае с учетом комплексной скидки общий страховой тариф не превысит 1% от суммы ипотечной задолженности.

Страховая компания «Русский мир» создана в 1993 году. Имеет лицензии на 68 видов страхования. Уставный капитал — 500 млн рублей. Филиалы и представительства СК «Русский мир» работают во всех субъектах Российской Федерации. ОАО «Страховая компания «Русский мир» входит в группу страховых компаний «Русский мир», которая также включает в себя ООО «Страховая медицинская компания «Русский мир», ООО «Общество страхования жизни «Русский мир», ОАО «Страховая компания «Круиз-С».

Генерация страницы 27.10.2021 19:50