В Кировске построят электростанцию, работающую на "альтернативных" сланцах

В поисках альтернативных источников топлива ТГК-1 начала переговоры с группой «Ренова», которой принадлежит «Ленинградсланец». Строительство электростанции, работающей на сланцах, по оценкам экспертов, обойдется в $1,5 млрд.

ТГК-1 хочет построить электростанцию, которая в качестве топлива могла бы использовать горючий сланец, рассказал в конце прошлой недели гендиректор компании Валерий Родин. По его словам, компания разрабатывает ТЭО новой ТЭЦ. Строительство станции мощностью 1000 МВт в г. Кировске Ленобласти начнется не раньше 2011 г. «Не использовать местное топливо неправильно. Запасы газа не бесконечны», — заявил Родин. По его оценке, для работы станции необходимо около 4 млн т угля или 6-7 млн т сланцев. Уголь надо транспортировать в область, а сланцы добываются прямо в регионе, подчеркнул он.

Родин сообщил, что на прошлой неделе провел переговоры с представителями группы «Ренова», которая в начале этого года консолидировала около 82% «Ленинградсланца». Получить комментарии у руководства «Ленинградсланца» и руководителя сланцевого направления «Реновы» Александра Волынского в пятницу не удалось. О переговорах известно чиновнику Ленобласти. По его оценке, областные запасы сланца — около 2 млрд т. На прошлой неделе Волынский заявил, что «Ленинградсланец» работает на склад и добудет в этом году примерно 1 млн т сланцев.

Энергетика на твердом топливе распространена в Западной Европе, говорит Юрий Маневич, гендиректор Северо-Западного энергетического инжинирингового центра. Он оценивает стоимость новой ТЭЦ примерно в $1,5 млрд, в полтора раза дороже газовой.

Искать альтернативные виды топлива заставляют дефицит и растущие цены на газ, поясняет аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц. «Газпром» до сих пор не поставляет газ на второй блок Северо-Западной ТЭЦ, который РАО ЕЭС запустило в прошлом году, напоминает он.

ТГК-1 образована в 2005 г. в результате объединения генерирующих активов «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелэнерго». Основные акционеры — РАО «ЕЭС России» (55,7%), Fortum (25,7%) и «Интеррос» (7,2%). Выручка в 2006 г. — 20,5 млрд руб., чистая прибыль — 598 млн руб.

Генерация страницы 19.09.2020 12:36