Дмитрий Медведев считает реальным строить по метру жилья в год на каждого россиянина

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает реалистичной сформулированную в Послании президента Федеральному Собранию задачу строительства ежегодно одного квадратного метра жилья на каждого россиянина.

Открывая заседание президиума Совета по реализация нацпроектов и демографической политике, он сказал: "С учетом развития экономики в целом в принципе выйти на эти параметры можно". Вместе с тем Медведев считает недостаточным ввод в строй 80 млн кв. метров жилья к 2010 году - как это прописано сейчас. "Президент поставил задачу увеличить объемы строительства, по меньшей мере до 130 млн кв. метров жилья в год", - отметил он.

Первый вице-премьер полагает, что в строительстве не следует возвращаться к прежней практике решения жилищного вопроса, "сколько бы ни говорили о преимуществах создания безликих спальных микрорайонов". "Все проекты, которые мы реализуем, должны опираться на развитие маршрутов городского транспорта, формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов - поликлиник, школ, детских садов, - убежден Медведев. - Все это должно идти параллельно со строительством жилья. Сегодня это - непреложный факт".

По его мнению, "сегодня нам нужно оценить все тенденции, которые сформировались, и те трудности, и перспективы, которые имеются".

Он отметил необходимость оценки проектов жилищного строительства, которые предлагаются регионами, на предмет того, насколько они отвечают потребностям массового жилищного строительства и возможностям россиян. "То, что делалось в последние годы при создании комфортного жилья, нам нет смысла слепо копировать. Те поселки, которые строились в пригородах в последние годы, они хороши сами по себе, но, очевидно, что пока они достаточно дороги и нам необходимы более разноплановые проекты", - отметил Медведев. 

По его мнению, необходимо ориентировать строительство на новые технологии, на новую промышленность строительных материалов и на энергосбережение. Он отметил, что в ходе выбора пилотных проектов были достигнуты договоренности с инфраструктурными монополиями и, по имеющейся информации, эти договоренности выполняются.

Страница от 01.10.2020 07:38