Орловский пруд в Стрельне очистили за два года и 210 миллионов рублей

Завершились двухгодичные работы по расчистке ложа Орловского пруда в Стрельнинском парке.

Как сообщает пресс-служба Константиновского дворца, Орловский пруд на реке Стрелка является частью гидросистемы Стрельнинского (Константиновского парка), который начал создаваться по замыслу Петра I в 1716-1720 годы, и находится в нижнем ее течении. На западном берегу Орловского пруда расположен пейзажный парк, который в комплексе с прудом является памятником садово-паркового искусства XXI века.

В начале второй половины XVIII века гидросистема Стрелки в Нижнем парке подвергалась значительной реконструкции. На рубеже XVIII-XIX веков усовершенствование гидросистемы продолжилось под руководством гидротехника Энгельмана. Но эти ремонты и усовершенствования не коснулись Орловского пруда.

Орловский пруд из-за своих размеров – 10,6 гектара и глубины в 2,7 метра – практически со времен своего создания не чистился. В пруду поддерживается постоянный уровень воды, которая используется в настоящее время только для обеспечения проточности в водной системе Константиновского парка.

К началу работ по расчистке в 2005 году Орловский пруд сильно обмельчал и находился в запущенном состоянии. Образовавшиеся мелководья препятствовали свободному растеканию паводковых вод в половодье, что вызывало подтопление прилегающих территорий, в том числе и жилых домов.

Федеральным агентством водных ресурсов на дноочистительные работы Орловского пруда в течение двух лет было выделено 210 миллионов 736 тысяч рублей. За этот период утилизировано 65 тысяч кубометров донных отложений, восстановлена береговая полоса, восстановлен деривационный канал для переработки воды из Орловского пруда в гидросистему Константиновского дворца, создана благоприятная рекреационная зона для жителей поселка Стрельна.

Страница сгенерирована 01.11.2020 05:02