Члены Градсовета просят ЮНЕСКО помочь в борьбе с "Охта-центром"

Открытое письмо директору всемирного центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину написали члены градостроительного совета и совета по сохранению культурного наследия Петербурга, пишет Zaks.ru.

В своем обращении члены Градсовета просят ЮНЕСКО посодействовать сохранению облика Петербурга, находящегося под угрозой в связи с перспективой строительства 396-метрового небоскреба "Охта-центра".

Приводим полный текст письма:

Директору Всемирного Центра

культурного наследия ЮНЕСКО

господину Франческо Бандарину

Глубокоуважаемый господин Бандарин!

Жители Санкт-Петербурга и все те, кому не безразлична судьба нашего прекрасного города, продолжают испытывать серьёзную озабоченность планами построить на берегу Невы напротив Смольного монастыря (в непосредственной близости к историческому центру) почти 400-метровый небоскреб компании «Газпром».

В последние недели в Санкт-Петербурге прошло несколько презентаций концепции этого проекта (для депутатов Законодательного собрания, для членов Совета по культурному наследию, Общественного совета при губернаторе, для архитектурной общественности). Появляющаяся всё чаще с подачи руководства «Газпрома» информация о поддержке проекта общественностью не соответствует действительности. В ходе этих презентаций обсуждение проекта либо совсем исключалось из повестки дня (как в случае с Советом по культурному наследию, почти все члены которого выступают против строительства небоскреба), либо отрицательные мнения специалистов (в том числе руководителей Союза архитекторов, Общества охраны памятников и др.) старались представить как отдельные критические замечания, не влияющие на концепцию как таковую.

21 июня 2007 г. обсуждение концепции проекта состоялось на Градостроительном совете Санкт-Петербурга. На заседании Совета практически ни один из полутора десятков выступавших (ведущих архитекторов города) не поддержал идею 400-метровой высотной доминанты. Однако голосование проведено не было, и высказанные членами Совета отрицательные суждения не помешали чиновникам городской администрации и менеджерам «Газпрома» объявить концепцию проекта в целом одобренной.

Вынуждены констатировать, что подобная профанация общественного мнения может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра Санкт-Петербурга, уже включенного Всемирным фондом памятников в список 100 объектов мирового наследия, которым угрожает наибольшая опасность.

Надеемся, что ЮНЕСКО сможет принять на предстоящей сессии конкретные рекомендации по защите объекта Всемирного наследия, которые не позволят реализовать этот опасный для Санкт-Петербурга высотный проект.

ЛИСОВСКИЙ В.Г., профессор Института им.Репина, доктор искусствоведения, член Градостроительного Совета Санкт-Петербурга

МИЛЬЧИК М.И., кандидат искусствоведения, заместитель генерального директора СПбНИИ «Спецпроектреставрация», член Советов по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры РФ и правительстве Санкт-Петербурга

ПОПОВ В.В., председатель Союза Архитекторов Санкт-Петербурга, академик архитектуры, профессор, член Градостроительного Совета Санкт-Петербурга

ИОАННИСЯН О.М., кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга

МАРГОЛИС А.Д., сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга

Страница сгенерирована 01.11.2020 04:27