В Ленинградской области планируют обустроить российско-финский индустриальный парк

В Выборгском районе Ленинградской области планируется обустройство индустриальной зоны «Выборгский индустриальный парк» в рамках совместного российско-финского проекта. Как сообщил журналистам директор-распорядитель Городской Управляющей компании Лаппеенранты Том Хултин ( President & CEO Master of Laws Lappeenranta City Holding Company LTD Tom Hultin), цель строительства «Выборгского индустриального парка» вывести финские предприятия на российский рынок. По его словам, сегодня основной, проблемой выхода на отечественный рынок финских компаний, особенно малого и среднего бизнеса, является огромный бюрократический прессинг со стороны России.

Площадь предполагаемой застройки около 10 гектар. Стоимость проекта специалисты оценивают в10 миллионов евро. Финансирование парка предполагается за счет бюджетов Лаппеенранты и Выборга, также здесь будут действовать и межгосударственные программы. Как отметил г-н Хултин, основой специализацией «Выборгского парка» станет металлообработка и сфера услуг для промышленных предприятий. По его словам, помимо многих выгод, регион Ленинградской области получит и дополнительный заказ на рабочую силу.

Предполагается, что в данном проекте будут участвовать предприятия обслуживающие регион по обе стороны границы. На данный момент о своем участии уже заявили 6 финских компаний. Также ожидается участие и российских предприятий, в основном это компании со смешанным российско-финским капиталом.

Заинтересованность в совместном проекте представителей правительства Ленинградской области и администрации Выборгского района внушает Тому Хултину надежду, что судьба проекта реальна и индустриальная зона появиться в ближайшей перспективе.

Отметим, что два приграничных города Выборг и Лаппеенранта подписали договор о сотрудничестве, по итогам, которого было создано несколько рабочих групп по секторам. Приоритетными оказались три направления. Организованы обучающие программы с российской и финской стороны муниципальных служащих, активно ведется работа по молодежному обмену и развитию бизнес сотрудничества между странами.

В январе 2007 года была создана рабочая группа по вопросу создания промышленной бизнес — зоны «Выборгский индустриальный парк». Ближайшее совещание намечено на осень 2007 года. Тогда будет детально обсуждаться вопрос о месте и механизмах реализации российско-финского проекта.

Напомним, что уже действуют ряд крупномасштабных проектов. Например, города Лаппеенранта , Иматра, Иоутсено и Выборгский район образовали Приграничный Город Северного Измерения (The Northern Dimension Cross Border City)? это наиболее крупномасштабная программа приграничного сотрудничества ЕС и России. Основная задача этой программы — создать на территории между мегаполисами Хельсинки и Санкт-Петербургом международно- привлекательной территории и области размещения инвестиций.

Обновление страницы 21.01.2021 10:54