В Москве больше не будет точечной застройки

Такое решение озвучил своему окружению мэр города Юрий Лужков. Об этом РБК daily сообщили сразу два источника в мэрии города. По словам одного из источников, решение документально не оформлено, оформлено не будет и вызвано давлением со стороны Кремля.

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин неоднократно заявлял, что новой точечной застройки в центре Москвы не будет, но уже заключенные инвестконтракты будут выполнены. Вчера он еще раз повторил это заявление. «Точечное жилое строительство, которое велось в центре, не обеспечивалось соответствующим количеством детских, образовательных, медицинских и торговых учреждений», — цитирует Владимира Ресина радиостанция Сити-FM. Впрочем, источник РБК daily в другом подразделении мэрии утверждает, что на этот раз речь идет о запрете точечной застройки на территории всего города. «Теперь застройщики смогут либо заниматься реконструкцией кварталов, либо комплексной застройкой небольших участков», — говорит он. В качестве мотива принятия такого решения источник назвал политические причины, а именно растущее недовольство населения новыми домами, строящимися зачастую прямо во дворах уже существующих зданий.

Эксперты также считают, что в основе этого решения лежит политика. «Команда Лужкова демонстрирует федеральным властям, что накануне нового избирательного цикла она готова свести политические риски к минимуму. Дело в том, что поначалу критика по поводу точечной застройки адресовалась управам и муниципалитетам, но в последнее время вышла на городской уровень и даже федеральный», — считает заместитель гендиректора Центра политиче­ских технологий Алексей Макаркин. «Ничем не ограниченные аппетиты строительных компаний в Москве, которые многие подозревают в аффилированности с некоторыми московскими чиновниками, ставят под угрозу стабильность федеральной власти. У жителей столицы сегодня, по сути, нет никаких гарантий, что завтра по прихоти некоего инвестора их не лишат собственности, объявят дом ветхим или просто подожгут ночью. Отсутствие гарантий собственности — идеальная среда для роста протестных и даже революционных настроений», — говорит представитель одной из общественных организаций. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что резкая смена курса мэрии могла быть одним из условий сохранения мэром своего поста. «Возможно, Лужков делает первый шаг по выполнению договоренностей с федеральной властью об обновлении своей команды, — сказал он РБК daily. — Судя по всему, он взял обязательство произвести кадровые замены в своем окружении, и первым это почув­ствует строительный комплекс Москвы и его кураторы в мэрии». Под кадровую чистку, по некоторым данным, могут подпасть заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе и руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

Участники рынка недвижимости отмечают, что решение о запрете точечной застройки выгодно городу, хотя бы потому, что ресурсы под нее уже исчерпаны. Кроме того, оно позволит стабилизировать уровень цен, которые, по неофициальным данным, упали с начала года на 10%. «Зачастую новые дома возводятся в ущерб уже сложившимся районам и их жителям, — считает руководитель исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Борис Флексер. — В то же время точечная застройка не дает значимого, достаточного для столицы объема квадратных метров». Запрет точечной застройки способен также поставить крест на бизнесе не очень крупных строительных компаний. «Мелкие застройщики, которые не смогут справиться с комплексным освоением территории, будут вытесняться за пределы города, в Подмосковье и регионы», — считают в Mirax Group.

Страница сгенерирована 26.09.2020 04:07