Суд признал стройку на Гражданском, 125, законной

Стройка на Гражданском, 125, фактически признана законной.

Федеральная судья Татьяна Сопранькова вчера на заседании в Смольнинском суде вынесла решение по иску жителей домов, прилегающих к строительной площадке по адресу: Калининский район, Севернее Муринского ручья, квартал 52, южнее дома 125/3 по Гражданскому проспекту. Судья сочла доводы истцов, а в основном это молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих малышей, недостаточными и в удовлетворении исков отказала. Недовольные жители будут подавать на апелляцию.

Напомним, что жители близлежащих домов обратились в суд в защиту прав и интересов несовершеннолетних - собственных детей. По их мнению, строительные работы, которые производит компания ООО "ЛЭК-Истейт", ведутся с нарушениями. Кроме того, под застройку попал сквер, а работы угрожают жизни и здоровью детей, посещающих детские сады N97 и N52 и школу N175. Участок, на котором ведутся строительные работы, оказался ровно посредине между учреждениями.

Недовольные граждане оспаривали не строительство, а сам факт его существования - постановление правительства Санкт-Петербурга от 24 мая 2005 года "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенными помещениями". Однако никакие доказательства возмущенных родителей суд не учел, а представители ответчиков предоставили весь пакет документации по тендеру. В документах также было указано, что земля под застройку никакая не рекреационная - на ней должна быть расположена пешеходная дорожка и кустарник.

Что касается вреда здоровью детей, то ответчик (строительная компания) предоставил заключение государственной экологической экспертизы, согласно которой, строительство вполне безопасно. Однако, по словам одной из истиц Веры Гусаровой, им предложили провести независимую экспертизу. Пока от нее отказались, так как услуга стоит около 100 тысяч рублей, кроме того, нет уверенности, что суд поверит ей, если эта экспертиза будет противоречить заключению государственных специалистов.

Отметим, что во время судебных слушаний выяснилось, что проводить проверку детских садов не нужно, так как они не являются жилыми помещениями. А значит, что дети фактически находятся весь день в непосредственной близости со стройкой (и дома, и в детском саду или в школе).

Тем временем, на строительной площадке под предлогом забивки "пробных свай", по свидетельствам очевидцев, уже сделано целое свайное поле.

Генерация страницы 01.10.2020 06:44