До 40% стоимости новых квартир в мегаполисах России составляют взятки чиновникам

До 40% стоимости новой квартиры в Москве и Санкт-Петербурге составляют расходы строителей на взятки чиновникам, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Это утверждение было сделано им во вторник на заседании Совета по вопросам жилищного строительства, созданного при Совете Федерации.

Тема заседания Совета - "Социальное жилье как инструмент реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Граждане, которые покупают жилье, должны понимать: до 40% отпускной цены квартиры - это всякие накладные расходы в виде взяток различным чиновникам за получение разрешения на строительство", - отметил С.Миронов.

Он также сообщил, что норма прибыли строительных компаний в мегаполисах достигает 200%.

По словам С.Миронова, частично проблему завышенных цен на жилье может решить создание государственной строительной корпорации. "Если бы государственная корпорация взяла на себя все строительство социального жилья, создала бы свои региональные и муниципальные отделения, то она бы взяла на себя и все проблемы с выделением земли, отношениями с чиновниками и распределением домов", - считает С.Миронов.

Страница сгенерирована 26.11.2020 07:54