Президент АСР призывает власти перестать считать жилье квадратными метрами

Учитывать построенное жилье количеством квартир, а не квадратными метрами призвал власти президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, выступая во вторник на заседании Совета по вопросам жилищного строительства, созданного при Совете Федерации.

Тема заседания Совета - "Социальное жилье как инструмент реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Давайте не будем гипнотизировать себя только увеличением объемов построенных квадратных метров, - обратился к участникам заседания Н.Кошман. - Пора перейти от показателей квадратных метров к статистике реально построенных и полученных или приобретенных гражданами квартир, как это делается во всех развитых странах".

По словам Н.Кошмана, статистика в квадратных метрах не дает представления о реальной ситуации.

"Я вчера был в Костроме и увидел, что в городе работает всего три крана, - рассказал президент АСР. - При этом область отчиталась за 120 тыс. кв. метров введенного жилья. Мы не видим, в какие квартиры переселяются менее обеспеченные семьи, и как закладывается основа новых семейных "коммуналок".

Учет построенного жилья количеством единиц (квартир), по мнению Н.Кошмана, позволит оценить, сколько человек в какие квартиры или индивидуальные дома переезжает.

"Сразу выяснятся все имущественные диспропорции", - считает Н.Кошман.

"Необходимо поставить перед Росстатом задачу существенного совершенствования всей системы статистической отчетности в жилищной сфере, чтобы понять тенденции развития и возникающих проблем", - подвел итог президент Ассоциации Строителей России.

Страница от 26.09.2020 04:29