Алексеевский дворец, отданный Санкт-Петербургскому дому музыки, отреставрируют к декабрю 2008г.

Реставрация дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки завершится к декабрю 2008г. Об этом заявила по результатам инспекции хода работ на объекте накануне, 27 июня, вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам специалистов комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга, в 2007г. из бюджета города на реставрацию дворца выделено 350 млн руб., а всего для завершения работ необходимо 600 млн руб. "Город все расходы по ремонтно-реставрационным работам во дворце взял на себя", - отметила губернатор.

Она также сообщила, что главной проблемой в ходе работ в настоящий момент является срыв сроков подготовки проектно-сметной документации на инженерную часть, которая осуществляется параллельно реставрации. "Будем подключать дополнительные силы, будем ускоряться", - заверила губернатор, добавив, что КГИОПу в десятидневный срок поручено подготовить новый график этапов работ.

Специалисты КГИОП рассказали, что реставрационные работы в здании дворца начались в 2006г. К настоящему моменту на объекте частично выполнены работы по реставрации фасадов, замене балок перекрытия и др.

Напомним, что в начале 90-х Алексеевский дворец, являющийся памятником истории и культуры федерального значения, был отдан в долгосрочную аренду под реализацию инвестиционного проекта международному информационному агентству "Модус Вивенди интернешнл". Однако, как отметила накануне В.Матвиенко, инвестор так и не приступил к работам на объекте. После ряда судебных разбирательств комитет по управлению государственным имуществом правительства Петербурга расторг охранно-арендный договор с компанией. В октябре 2005г. решением правительства РФ Алексеевский дворец был передан петербургскому ФГУК "Дом музыки".

Страница от 29.10.2020 14:20