На Градсовет по "Охта Центру" эксперты пробирались "в силу своего нахальства"

Около десяти членов Градостроительного Совета Санкт-Петербурга не только не были оповещены о проведении заседания Совета по обсуждению архитектурной концепции общественно-делового центра «Охта Центр», но и не были допущены на заседание. Об этом на пресс-конференции заявил член Градсовета Борис Сергеев. По его словам, он сам попал на заседание «в силу своего нахальства».

Зампред Союза художников Петербурга сообщил, что эта организация выступает против правительственных ориентиров в городе и строительства башни. «Это амбиции денежного мешка. В этом и заключается трагедия нашего времени», — заявил он.

Слова Сергеева подтвердил и другой член Градсовета — Виктор Сиваков. Он сообщил, что его также не пускали на заседание по «Охта Центру». «Я прошел потому, что знал как пройти», — пояснил он.

Напомним, что 21 июня Градостроительный Совет северной столицы высказался по архитектурной концепции «Охта Центра». «За» проголосовало в два раза больше, чем против. Такие итоги озвучил на заседании Градсовета главный архитектор города Александр Викторов.

Один из двух рецензентов концепции никак не выразил своего отношения к уместности газпромовского офиса. Другой рецензент — доцент петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ) Владимир Линов — предложил авторам проекта поработать над снижением высоты. В существующем виде башня нарушает сложившееся веками архитектурное единство стиля и композиции, пояснил он.

Подавляющее число выступающих членов Градсовета также высказалось о невозможности появления 400-метровой доминанты в таком значимом для города месте. Голосования не проводилось.

Генерация страницы 02.12.2020 04:40